檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月25日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 公務員專版 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

專才特訓拍短片 展學生科技創意


放大圖片

■長沙灣天主教英文中學的增潤班課程教授同學設計足球機械人及航空拍攝。

資訊科技總監辦去年首辦 中學IT增潤育新星

香港文匯報訊(記者 翁麗娜)資訊科技業發展迅速,求才若渴。政府資訊科技總監辦公室去年首辦「中學資訊科技增潤計劃」,向8間學校撥款開設科研課程,培育新一代科技精英。政府新聞網早前走訪其中兩間中學,拍攝學生的創意作品,例如有學生設計足球機械人,利用紅外線尋找足球位置並射門。相關短片名為「創意專才特訓班」,自本月10日上載,至今已吸引逾3.5萬個點擊率,208個分享。

財政司司長曾俊華去年在財政預算案中建議撥款7,500萬元,資助在資訊科技教育表現出色的中學推行「中學資訊科技增潤計劃」,啟發學生的興趣和創意,提高他們解決問題的能力。根據計劃,8間中學獲選為夥伴學校,開設增潤班,由中二開始為學生提供5年進階培訓。

研「親生仔」機械人 紅外線尋波射球

有份獲選的長沙灣天主教英文中學,其增潤班課程教授同學設計足球機械人及航空拍攝。就讀中二的區榮健設計了一款機械人,利用紅外線尋找足球位置,可以做到攔截、傳球及射球等動作。

區榮健笑說,由每個細節的設計到編寫程式,均由他一手包辦,作品有如其「親生兒子」,看到它「活動自如」,感到無比滿足。

有份參與設計足球機械人的鍾濠駿同學認為,設計機械人最困難的地方,是有些程式指令在電腦世界能做到完美效果,應用在現實世界卻受環境影響而出現誤差,需要不斷修改。

長沙灣天主教英文中學老師屈凱添也認為,只對蚢q腦在理論層面用功,遠不及把所學應用到實際上重要。他以足球機械人為例,機械人在虛擬世界可以隨時煞停,但在現實環境,受動量影響,就沒法說停便停,故此同學需一邊測試,一邊改善程式及組裝,才能令整體設計達到理想效果。

該校另一名老師吳志偉負責教授航拍課程。他指,一般人以為課程只涵蓋如何控制航拍機拍照,但其實還包括焊接電子零件、組裝拍攝支架、編寫軟件及測試飛行器扇葉轉速等,全部均需用上物理和數學知識。

增潤班專人指導 學生愈學愈起勁

另一間參與計劃的聖保祿學校,教導學生設計手機應用程式。中二學生林珈熙表示,過去曾嘗試編寫電腦程式,但遇上難題乏人指引,往往半途而廢,入讀增潤班後獲專人指導,很多難題迎刃而解,愈學愈起勁。

同學陳琳則期望設計一款可計算每天運動量的手機應用程式,「現在的年輕人較少做運動,我希望有了這個應用程式,大家會多做運動。」

老師指增潤班更易發掘學生潛能

聖保祿學校老師李潤佳指,通過增潤班,老師更容易發掘學生的潛能,像創意這類特質,學生較難在傳統課堂上發揮。

根據計劃,8間夥伴學校在2015/16學年至2022/23學年開辦四屆資訊科技增潤班,為學生額外提供96個課時資訊科技進階訓練。每班收生25人至30人。校方每年獲撥款25萬元,另再獲撥款100萬元提升校內設施。另外,每間夥伴學校每年會舉辦3項資訊科技增潤活動。計劃也會邀請夥伴學校以外、有興趣的學校參與舉辦資訊科技活動。

相關新聞
專才特訓拍短片 展學生科技創意 (2016-01-25) (圖)
IT增潤班課程框架 (2016-01-25)
8校園颳IT風 激發學生興趣 (2016-01-25) (圖)
「營商友導」酒會慶功 工貿署致謝 (2016-01-25) (圖)
青年廣場膺RoadShow「最愛品牌」 (2016-01-25)
消防宣防火 (2016-01-25) (圖)
公告欄:「同禦鐵蹄」抗日展 兩地血脈相連 (2016-01-25) (圖)
公告欄:廢電器回收設施動土 料提供280職 (2016-01-25) (圖)
公僕心聲:喜迎新公僕診所 工會憂醫生不足 (2016-01-18) (圖)
部門解碼:牌照處新春嚴打無牌旅館 (2016-01-18) (圖)
戶外燈光約章 商戶節能減光害 (2016-01-18) (圖)
社署鄧何基金與長者同樂賀新春 (2016-01-18) (圖)
公告欄:莊子遇《莊先生》4月公演 (2016-01-18) (圖)
公告欄:食署推歲晚清潔迎猴年 (2016-01-18)
三笛合璧吹出樂隊 入境處奏響「軍歌」 (2016-01-11) (圖)
無官階制服團隊 建基音樂熱誠 (2016-01-11) (圖)
張雲正訪康文署 欣悉聘317傷健者 (2016-01-11) (圖)
海事研討會促嚴守避碰規則 (2016-01-11) (圖)
公告欄:生物多樣性行動諮詢公眾 (2016-01-11)
公告欄:英馬戲團《白》 2月驚險演出 (2016-01-11) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
公務員專版

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多