檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月29日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

泉州華大港生 內地讀書擴闊眼界


放大圖片

■華僑大學亦是受到不少港生歡迎的內地大學。左起為呂瑞祥和陳曉靜。 黎忞 攝

香港文匯報訊 (記者 黎忞) 位於福建泉州的華僑大學,是其中一所擁有較多在校港生的內地高校,在昨日博覽中該校便安排了不少港生過來人,幫忙解答學生和家長疑問。就讀體育教育三年級的呂瑞祥和漢語言文學一年級的陳曉靜,就分別與記者分享了其於內地生活和讀書的體驗。

陳曉靜:「香港讀書壓力大」

陳曉靜是去年中學文憑試考生,獲得「3324」的成績,當時她獲香港公開大學創意寫作與電影藝術課程取錄,惟因始終心儀中文科,同時認為在本港讀大學學費貴,因此就經免試招生的途徑,選擇到內地升學。陳曉靜在言談間不時重複「在香港讀書壓力好大」,她有舊同學在公開考試失利後升讀高級文憑和副學士課程,為求銜接大學學士學位,他們努力「趕功課、趕報告」,而她升讀大學後就可稍為鬆一口氣。陳曉靜指不少內地學生學富五車,讀書又勤力,港生可將之視為動力,增加自己的學識。

她續稱,港生在華大可享有很多福利,成績優異者可申請政府提供的「港澳及華僑學生獎學金」,而該校的香港同學會和福建高校香港學生聯合會,經常會舉辦不同的活動讓學生參加和聯誼,「可以識更多朋友,擴闊眼界」。

而已於華大讀書3年的呂瑞祥,亦為該校香港同學會的會長。他認為在內地升學可接觸更多不同的人和事,令他見識更多。

華大在校港生約5,000多人,港生可通過考試入讀或文憑試免試招生入學。該校設有31個學院、138個研究機構和90個本科專業,其中以建築學、土木工程、國際經濟與貿易和對外漢語較受港生歡迎。該校一般科類學費為5,460元(人民幣,下同),藥學為6,760元,設計或美術類等學費為9,360元;另全英文教學專業「1+2+1中美聯合培養國際班」學費則為2.8萬元。

相關新聞
北上升學成新趨勢 教職博推內地教育 (圖)
香島專家:港生北上升學非「次選」 (圖)
泉州華大港生 內地讀書擴闊眼界 (圖)
溫州肯恩大學 首招港澳台生 (圖)
佛山2校連續6年參加 (圖)
英該要知:冷得屁股也掉了!Freezing my butt off! (圖)
睆瑊M思:贏在起跑線 真可贏一世? (圖)
吾寫吾得:昔日身不由己 如今頂半邊天 (圖)
歸根結語:中國新年食龍蝦 美國漁民發大財 (圖)
康文展廊:日昇月騰︰從敏求精舍藏品看明代(The Radiant Ming 1368-1644 through the Min Chiu Society Collection) (圖)
漫談英語:Cool, because of fans! (圖)
母乳餵哺系列之一:有營母乳 難敵奶粉? (圖)
概念圖:母乳餵哺 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多