檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月18日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

思旋天地:學習為上 不必拘泥繁簡


思 旋

正月十一,大多莘莘學子回校努力上課,這星期亦是派發第五屆香港中學文憑試准考證的大日子,今年文憑試多達六萬八千考生大軍,大家收到准考證時務必認真細心核對資料。二零一二年前中學未改制,學生要經f會考和高考才有機會跨進大學之門,如今六年中學生活,可說是一試定生死。每年考試報告也提出考生誤去考試場地、漏帶計數機和身份證等錯漏百出。青年新世界組織早前提供模擬考試予應屆考生,由考試場地、考試證、監考員、改卷員等如真正公開考試一樣,讓他們實習一下。

有「死亡之卷」之稱的中文科,可說是摧毀了不少考生的大學夢。大多考生擔心不夠時間作答,以「簡體字」作答可說是策略之一。如翻查考試局提供的學生作答樣本中,不難發現考生大多繁簡並用,務求爭取多點時間。由於香港沒有正規課程學習簡體字,因此考生往往「臨急抱佛腳」,到高中需要大量書寫時才學寫簡體字,因而出現不少馮京當馬涼的笑話!如:「餐」繁簡也是同一字,「洁v是錯別字;「旦」也是常常被誤當為「蛋」的簡寫。

早前教育局吳克儉局長也澄清,早於二零零二年公佈中文課程指引中列明學生透過「認識簡體字」加強閱讀和書寫能力。學生學習簡體字有助於學習中國語文,而考生於考試應用已是實例。教育局提出,學生應先掌握繁體字才學習簡體字,可避免混淆。如家長學生能以多欣賞角度,不必拘泥於繁簡之別,內地圖書價廉物美,是培養孩子博覽群書的經濟不二之選!

繁體字之美,不必在此多加說明,香港是世界少數仍以繁體字為主的地方,教育局及各界一直推行不少活動,如:正字比賽、粵音正音等,希望下一代多欣賞、多學習中文,避免香港人變得重英輕中。新一年祝願大家家和萬事興!同學們學業進步!

相關新聞
新春廟會遊 祈福歡賀猴年 (圖)
自遊行:河南滑縣古鎮新貌迎客 (圖)
百家廊:年味依舊 (圖)
琴台客聚:消逝的念想
思旋天地:學習為上 不必拘泥繁簡
隨想國:春來話薺菜
方寸不亂:香港需要「孫悟空」
翠袖乾坤:何必問流年
獨家風景:浪漫和創意
古法與今術:文物修復的師徒傳承 (圖)
藝訊:「有此山川」多維山水在海南勾連東方意蘊 (圖)
藝訊:台北搶救珍寶 張大千合繪作品重生
拍場槌音:羅丹銅雕作品《吻》 拍賣金額刷新紀錄 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多