檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月3日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

3.1%中大生情緒困擾曾求助


香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)中文大學由去年9月開學至今,接連有學生自殺身亡,情況令人關注。中大的數據顯示,上學年有3.1%全日制學生因壓力或情緒困擾向校方求助,當中近三成屬非本地生。教育局局長吳克儉對於有多宗學生自殺案件表示痛心和難過,強調政府十分關注事態,不論針對學生還是校方層面亦有支援,校外則有社署及相關社會機構緊密合作,實行多管齊下,減少悲劇發生。

由去年9月開學至今,先後至少有9名大學生自殺,當中5名是中大學生。有立法會議員昨日就學生的精神健康提問,教育局局長吳克儉引述中大數據指,中大學生輔導及發展組在2014/15學年共接獲725名全日制學生求助,佔全日制學生總人數23,100人的3.1%。求助個案中七成為本地學生,餘下三成為內地生及非本地生,分別有188人及29人,他們有近半因學業問題求助。

無證據指非港生受排擠而求助

吳克儉表示,無資料顯示有非本地學生因為受排擠而導致精神困擾而向院校求助,但有研究顯示大學生主要面對「情緒、精神健康」、「學習、選科壓力」、「友誼、愛情」、「個人成長」、「家庭、就業」及「大學生活、文化適應」等問題。為協助學生面對困難,吳克儉指大學已有一系列機制,包括設有專責單位為學生進行精神健康篩查、推廣精神健康及向學生提供專業的輔導及相關服務。大學亦為非本地生設入學適應、語言融合等輔導及活動,非本地生更有自發成立組織,提供平台互助適應在學生活。

至於中小學方面,吳克儉指當局備有機制識別和支援有精神健康支持需要的學生,包括有自殺危機的學生,同時推動學校加強預防措施,並透過專業支援及跨界別合作,以減低學童自殺事件。此外,社署資助香港撒瑪利亞防止自殺會的自殺危機處理中心,提供各種專門服務,包括外展服務、即時危機介入和深入輔導服務;社署亦資助了香港青年協會設立「關心一線」青年熱線服務,為兒童及青少年提供安全網和輔導及轉介服務。

相關新聞
資優易績優 奪5**比例超常人 (圖)
特稿:人叻也要規劃 勿盲目報「神科」 (圖)
資優生培育注意事項
睆毷pp設計賽 王肇枝中學奪冠 (圖)
哈羅國際校「入場券」增至500萬
浸大持續學院生珠寶設計揚威 (圖)
3.1%中大生情緒困擾曾求助
吳克儉:給優化版TSA一些「時空」
數位學人文 數據講故事 (圖)
電影演講數碼化 冀研究得新結果 (圖)
尋夢萬花筒:肌膚「記錄」故事 紋身師如「史學家」 (圖)
職說未來:赴宴衣蚨搚 太素過濃皆不宜
生涯歷程:特教生談人生 靠家人幫手
超級食物:「變種」食物有驚有喜 (圖)
模擬試題 (圖)
尖子必殺技:人類胚胎研究掀「設計嬰兒」爭議
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多