檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月21日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

當年副會長葉建源「失憶」


放大圖片

■葉建源

香港文匯報訊(記者 甘瑜)近年積極關注港大事務的「港大校友關注組」召集人葉建源,原來正正是1983年港大學生會外務副會長。就其任期內的議案「被消失」一事,他回覆本報記者時表示,自己對當年致函中國政府表達3個基本立場的議案「唔係好有印象」,但認同有關議案一般而言都會被視為重要。他稱,每一個議案的通過對學生會立場而言都有影響,但每一屆學生會亦可提出自己的看法。

雖然當年的全民投票估計有約六成港大學生參與,但葉建源回覆本報記者查詢時卻表示不太記得,只對之前相關的全民大會「比較有印象」,記得該全民大會上有「意向表示」的投票。根據本報早前翻查的資料,有關意向投票中,亦是大比數認同「中國收回(香港)主權」。

印象「時有時無」

對於「致函中國政府」、表達「中國擁有香港主權」等立場的議案不見於《摘錄》之中,葉建源認同,有關議案一般而言都會被同意是重要的議案,至於為何不見於《摘錄》,他則表示不作假設,亦表示不知學生會的行政安排。被問及有沒有可能是因為沒有記錄而未有出現於《摘錄》之中,他則表示全民投票獲通過的議案,原則上相關的文獻記錄應該齊備,但有可能是整理得不好。

至於其任期內的議案應否被列入《摘錄》,他稱不希望自己因曾任學生會幹事的身份,就要求「千秋萬世」,但他亦表示,每一項獲通過的議案,對學生會之後的立場都有影響,但如果有新議案就可能有不同說法,而每一屆學生會都可提出自己的想法。

被問及應否讓議案「重見天日」,他表示這交由學生會自己決定。

雖然葉建源表示自己對有關議案不太有印象,但記者其後翻看相關資料時發現,葉建源在2014年接受《明報》訪問時稱,自己「當年有份撰寫致趙(時任國務院總理趙紫陽)函件」,亦即「致函中國政府」的函件,更獲趙紫陽回信表示「民主治港,是理所當然的。」

如今,時隔不到兩年就「不太有印象」,有點奇怪。

相關新聞
港大學生會愛國議案「被消失」 (圖)
現會長辯稱「非重要議案」 (圖)
當年副會長葉建源「失憶」 (圖)
被問「決戰解放軍」 《學苑》前總編縮沙 (圖)
微觀點:「捍衛港大」須正視歷史 (圖)
「學民」收檔 網民促「回水」 (圖)
微觀點:太年輕抑或太自戀?
言論矛盾:口講「去政治化」 又與政黨合作
網議政事:學聯3秘書長候選人退選
網民對3人退選反應
3人退選申請書面內容及交代退選原因 (圖)
粵港搗跨境南亞人蛇集團 (圖)
以身試法:港籍南亞裔蛇頭教路南下
微觀點:退出《禁止酷刑公約》何時成事?
個案激增:網尋真愛遭騙錢 「白人」專呃高學歷女 (圖)
花言巧語:投資騙案涉款增逾兩倍達11億
不同類型騙案統計數字
「土盟」涉偷泥 李卓人等被拘 (圖)
煮食爐爆火球 村屋男燒傷腳 (圖)
抽濕機焚宅 近二百人疏散
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多