檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月21日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

花言巧語:投資騙案涉款增逾兩倍達11億


a04c.jpg

除了網上情緣騙案外,商業騙案手法也層出不窮,其中有犯罪集團以「高回報、低風險、短時間獲利」等美言,誘騙受害人投資,更指介紹朋友加入有額外回報。起初受害人的確獲利,但投資其實並不存在,騙徒最後與資金同樣失去蹤影。

工具多花款 有用虛擬幣

警方商罪科前年錄得8宗投資騙案,去年增至18宗,受害人由621人增至748人,總牽涉金額由3.65億元增加超過兩倍至11億元。商罪科訛騙案調查組總督察鄧舜仁表示,騙徒所用投資工具種類多,除了傳統的股票、物業等,去年更開始有金礦、外匯以至網上虛擬貨幣等。

鄧舜仁指,集團會租用高級商業大廈,並邀請與騙案無關的名人學者舉辦講座,以及開設會員網站,令受害人信以為真。他續指,受害人交易時沒有簽署合同或簽署時沒有留意合同細節,都令警方執法難度增加,他呼籲市民多留意。

警去年堵英美流港7800萬

另外,警方指有外國企業被騙徒以虛假電郵冒充高層騙財,部分贓款流經香港作「洗黑錢」用途的案件也有上升趨勢,由前年兩宗增至7宗,涉金額更由3,100萬元激增至2.21億元。警方表示,去年最大宗案件涉及1.5億元,警方成功堵截從英國及美國流經香港共約7,800萬元,減少受害人超過一半的損失。

警方商罪科訛騙案調查組總督察潘雲展解釋指,騙徒一方面向受害海外公司職員寄出假郵件,冒充該公司高層,指示職員把鉅款轉賬至指定戶口,再把款項轉至海外;另一方面在本港開設空殼公司及戶口處理鉅款,騙徒成功開戶後會離開香港,把戶口轉交不法分子處理。 ■記者 莊禮傑

相關新聞
港大學生會愛國議案「被消失」 (圖)
現會長辯稱「非重要議案」 (圖)
當年副會長葉建源「失憶」 (圖)
被問「決戰解放軍」 《學苑》前總編縮沙 (圖)
微觀點:「捍衛港大」須正視歷史 (圖)
「學民」收檔 網民促「回水」 (圖)
微觀點:太年輕抑或太自戀?
言論矛盾:口講「去政治化」 又與政黨合作
網議政事:學聯3秘書長候選人退選
網民對3人退選反應
3人退選申請書面內容及交代退選原因 (圖)
粵港搗跨境南亞人蛇集團 (圖)
以身試法:港籍南亞裔蛇頭教路南下
微觀點:退出《禁止酷刑公約》何時成事?
個案激增:網尋真愛遭騙錢 「白人」專呃高學歷女 (圖)
花言巧語:投資騙案涉款增逾兩倍達11億
不同類型騙案統計數字
「土盟」涉偷泥 李卓人等被拘 (圖)
煮食爐爆火球 村屋男燒傷腳 (圖)
抽濕機焚宅 近二百人疏散
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多