檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月21日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

以身試法:港籍南亞裔蛇頭教路南下


據中通社深圳消息,廣東省公安邊防總隊昨午發佈消息指出,今次破獲的粵港兩地特大跨境組織偷渡集團,以香港籍南亞裔蛇頭「老虎仔」為首,「老虎仔」及其同夥到南亞地區招募、唆使有意偷渡到香港的人員從廣州白雲機場入境,再乘坐火車到深圳,再伺機乘船或破壞深港邊界鐵絲網偷渡至香港。據悉,該集團主要頭目在是次行動中已全數落網。

公安指,該偷渡集團內部分工緊密、有人負責開船、駕車、帶路、「睇水」等。今次行動已截斷一條經廣東沿海地區和粵港邊界一帶組織人員偷渡至香港的通道。

本月17日,廣東省公安邊防總隊與香港警方聯合行動指揮部獲悉,「老虎仔」偷渡集團將分兩批運送人蛇至香港。當晚11時許,負責運送的蛇頭「阿海」把第一批人蛇運送至深圳東部海域落船。為了避免打草驚蛇,偵察人員通知海上緝私快艇和香港水警,追蹤偷渡船隻動向,並等待第二批人蛇入網後再伺機抓捕。

出租屋出發 乘車往海域落船

翌日凌晨3時許,第二批偷渡人員從深圳某出租屋出發,準備乘車前往深圳東部海域落船。見時機成熟,深圳、惠州公安邊防支隊與香港警方同時展開拘捕行動,深圳公安邊防支隊第一行動小組在深圳羅湖火車站附近抓獲「蛇頭」2人,人蛇13人。該支隊第二行動小組、惠州公安邊防支隊和香港警方分別在深圳西涌、惠州澳頭、香港的20多個地點抓獲「蛇頭」14人。當天中午,香港警方又在沙頭角附近水域,拘捕第一批出海前往香港的12名人蛇。 ■記者 杜法祖

相關新聞
港大學生會愛國議案「被消失」 (圖)
現會長辯稱「非重要議案」 (圖)
當年副會長葉建源「失憶」 (圖)
被問「決戰解放軍」 《學苑》前總編縮沙 (圖)
微觀點:「捍衛港大」須正視歷史 (圖)
「學民」收檔 網民促「回水」 (圖)
微觀點:太年輕抑或太自戀?
言論矛盾:口講「去政治化」 又與政黨合作
網議政事:學聯3秘書長候選人退選
網民對3人退選反應
3人退選申請書面內容及交代退選原因 (圖)
粵港搗跨境南亞人蛇集團 (圖)
以身試法:港籍南亞裔蛇頭教路南下
微觀點:退出《禁止酷刑公約》何時成事?
個案激增:網尋真愛遭騙錢 「白人」專呃高學歷女 (圖)
花言巧語:投資騙案涉款增逾兩倍達11億
不同類型騙案統計數字
「土盟」涉偷泥 李卓人等被拘 (圖)
煮食爐爆火球 村屋男燒傷腳 (圖)
抽濕機焚宅 近二百人疏散
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多