檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月21日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

粵港搗跨境南亞人蛇集團


放大圖片

■警方拘捕多名非法入境者。

港警搜多地拘73人 包括12骨幹

香港文匯報訊 (記者 杜法祖)粵港執法部門近日聯手進行反非法入境行動,成功瓦解一個大型跨境偷運南亞裔人蛇集團,合共拘捕逾百人。其中,本港警方與入境處人員搜查全港多處地點,共拘捕73人,包括偷運人蛇集團南亞裔港人主腦及骨幹成員12人,被捕人蛇均來自巴基斯坦、孟加拉、印度等南亞國家及地區。本港警方與內地公安昨午同步舉行記者會,講述行動詳情。警方指行動仍在進行,稍後或有更多人被捕。

警方有組織罪案及三合會調查科(俗稱O記)警司關競斌表示,去年10月接獲線報,指有集團從內地跨境偷運人蛇來港。本港警方O記、毒品調查科及水警,聯同入境處人員和廣東省公安邊防總隊經深入調查分析後,上周五採取代號「峻嶺」的打擊跨境偷運人蛇聯合行動。兩地執法部門至今拘捕逾百人,包括多名集團骨幹成員。

本港警方及入境處上周五搜查全港多處,共拘捕73人(20歲至61歲),包括12名集團骨幹成員及32名非華裔人蛇,截獲10萬元港幣、一批用作通訊的手機、清洗黑錢匯款記錄、銀行卡及兩艘偷運人蛇的機動舢舨。

12名集團骨幹成員包括5名巴基斯坦籍男子、1名孟加拉籍男子、1名印度籍男子、1名印尼籍女子、2名中國籍男子、2名中國籍女子(26歲至56歲)。他們除了首腦、副手外,其餘人等負責在內地及香港聯絡出海、把風、駕船、安排住宿交通、洗黑錢等工作,涉及罪行包括協助偷渡者非法進入及逗留香港、非法入境及逗留香港、藏有危險藥物等。其中兩名巴籍男子已分別被落案起訴一項「藏有危險藥物罪」及「違反遞解離境令」罪,今日提堂。

入境處拘捕的14男15女,涉及包括協助偷渡者非法進入及逗留香港、僱用不可合法受僱的人、非法逗留香港而接受工作、違反逗留條件、逾期居留等罪行。

合法途徑入中國 輾轉抵深圳

關競斌相信該偷渡集團活躍半年以上,人蛇均來自巴基斯坦、孟加拉及印度等國家及地區。集團在人蛇原居地收取費用,先安排他們從所在地以合法途徑進入中國作為跳板,再輾轉抵達深圳,然後伺機從水、陸兩路偷渡來港。

部分人提免遣返聲請 延長留港

入境事務處總入境事務主任劉永基表示,從過往調查得知,來港南亞裔人蛇均會從事非法工作。他們留港多為經濟原因,部分人會提出免遣返聲請,以延長留港時間。

根據香港法例第一百一十五章《入境條例》,干犯「協助偷渡人士非法進入及逗留香港」而經公訴程序定罪,最高可監禁14年。

另一方面,廣東省公安亦拘捕36人,包括7名偷運人蛇集團骨幹成員,以及29名南亞人蛇。

相關新聞
港大學生會愛國議案「被消失」 (圖)
現會長辯稱「非重要議案」 (圖)
當年副會長葉建源「失憶」 (圖)
被問「決戰解放軍」 《學苑》前總編縮沙 (圖)
微觀點:「捍衛港大」須正視歷史 (圖)
「學民」收檔 網民促「回水」 (圖)
微觀點:太年輕抑或太自戀?
言論矛盾:口講「去政治化」 又與政黨合作
網議政事:學聯3秘書長候選人退選
網民對3人退選反應
3人退選申請書面內容及交代退選原因 (圖)
粵港搗跨境南亞人蛇集團 (圖)
以身試法:港籍南亞裔蛇頭教路南下
微觀點:退出《禁止酷刑公約》何時成事?
個案激增:網尋真愛遭騙錢 「白人」專呃高學歷女 (圖)
花言巧語:投資騙案涉款增逾兩倍達11億
不同類型騙案統計數字
「土盟」涉偷泥 李卓人等被拘 (圖)
煮食爐爆火球 村屋男燒傷腳 (圖)
抽濕機焚宅 近二百人疏散
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多