檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月27日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

怪象二:深忽現減價潮 樓價離奇逆轉


香港文匯報訊(記者 涂若奔)樓價忽高忽低捉摸不定,是內地樓市的又一怪現象。深圳今年1月和2月的樓價同比漲幅近五成,環比亦節節上升,沒有人想到要減價賣樓。不料到3月中下旬卻出現逆轉,不少二手樓業主突然減價賣樓,且減幅達到雙位數,與之前的走勢背道而馳。

憂政策收緊 投資客散貨

深圳美聯後海片區負責人侯立勤表示,他們門店一套145平米的房源,農曆新年前掛牌1,650萬元(人民幣,下同),近期以1,450萬元成交,大減200萬元,降幅逾12%。據悉業主是投資客,手上房子比較多,而近期又有不少政策收緊的傳言,因此對市場很敏感,「能拋就盡快拋」。

深圳中原南山片區負責人亦透露,3月以來二手市場一些業主叫價下調,總體幅度在5%至10%,他們門店一套170平米的房源,農曆新年前掛牌單價每平米7.3萬元,最近以每平米6.8萬元成交,「現在的市場行情是買賣雙方相互博弈,不是一面倒,確實有部分業主在減價,有的減10%還未必有買家接盤,議價空間正在放大」。

深圳美聯董事總經理江少傑表示,目前出現減價的二手房主要集中在龍華、後海等之前經歷過暴漲的區域,這些地區的投資客較多,近期的低價拋售可能與擔心政策收緊、市傳購房者社保年限將由1年升至3年有關。短炒的投資客正在提早出貨。

《證券時報》稱,深圳許多中介指出最近主動減價的二手盤愈來愈多。福田區旭飛花園37平米的單位之前曾叫價195萬元,現在有業主願意以170萬元出售;新洲片區的祥雲天都世紀34平米單位,此前報價皆在200萬元以上,現在報價190萬元。有南山前海片區的中介表示,一些報價過千萬元的大戶型房源,有業主主動減價10%左右,買家議價空間很大。

一手盤謹慎 定價棄進取

一手樓盤雖然暫時沒有明顯的減價,但近期開盤的樓盤定價均非常謹慎,一般會和周邊樓盤保持同步。已經有一些嗅覺靈敏的開發商決定在上半年低價開盤,以便早日完成出貨任務。位於龍華的某樓盤計劃在3月底開盤,推出1房至5房的房源,均價每平米5.3萬元。不過其周圍的新建樓盤單價普遍是每平米6萬元至7萬元,意味茪@手盤的入市價格下調近20%。

相關新聞
庫存邊去邊增 內房怪象頻生 (圖)
部分城市樓價同比變幅 (圖)
去年賣地954億 穗今年衝千億 (圖)
怪象一:中央籲「去庫存」 房企加快建房
怪象二:深忽現減價潮 樓價離奇逆轉
怪象三:無懼樓市陰霾 代理大肆擴張
特寫:杜絕樓市怪象 靠「供給側改革」 (圖)
人幣閉翳內房匯兌重傷 (圖)
內房企轉青睞人民幣債的原因 (圖)
外幣債轉人幣債止血 (圖)
轉內補「水」 華置富力籌百億債 (圖)
近期發表人民幣債的內房企 (圖)
佳兆業首家美元債違約
龍頭企業評級難逃跌 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多