檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月7日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 南北直通車 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

科大殺入THE年輕大學三甲


放大圖片

■今年的THE年輕大學排名榜中,香港科大列全球第三。 資料圖片

港3校躋身30強 與內地緊密合作顯強項

香港文匯報訊(記者 高鈺)國際高等教育機構「泰晤士高等教育」(THE)今日公佈2016年的全球年輕大學排名榜,香港整體表現出色,共有3所大學躋身首30位。其中科技大學由去年的第四上升至第三位,另城市大學和理工大學則分別佔據第二十位及第二十七位。THE指,3所上榜港校都於國際化方面表現出色,反映香港一直以來面向全球的強項,而香港與內地更緊密的聯繫合作,對發展成知識及創新樞紐也是利好因素。

今年的THE年輕大學排名榜,選出全球150所建校50年以

排名榜根據包括研究、教學、國際化、業界創新收入等13個指標作評估,其中來自瑞士的洛桑聯邦理工學院蟬聯第一位,而新加坡南洋理工大學則從去年的第五位升至第二位,而香港科大則上升1級列全球第三。

城大理大排名較去年下跌

年輕大學的十強席位由歐洲及亞洲院校包辦,其中後者共佔4所,除南洋理工及港科大外,韓國的浦項科技大學及韓國科學技術院(KAIST)分佔第五及第六,但比起去年雙雙打入三甲稍遜。

同時,香港的城大及理大雖成績仍不俗,但排名卻較去年分別下跌6級及4級,可見競爭激烈。

綜觀整個排行榜,150所上榜的年輕大學中,以英國最多共佔25所,澳洲及法國分別以19所及15所緊隨其後,不過兩國都未有大學打入十大。

擁國際化特質 各有所長

THE排名榜編輯Phil Baty讚揚香港院校表現突出,相信佳績可持續。他表示3所上榜港校都具備國際化特質,而且各有優勢,如城大於教學方面表現出色,理大在業界創新收入有較佳成績,科大則於各範疇的指標都顯出實力。

不過,他提到,亞洲及歐洲的新興大學都致力做得更好,如港校要保持競爭力,必須繼續加強各方面的表現。

Phil Baty又表示,在爭取成為國際性的知識及創新樞紐的目標上,香港正面對新加坡及韓國等地的挑戰,而隨蚖P內地的合作與聯繫更緊密,對香港以至整個地區來說都是好消息。

科大發言人回應時表示,該校建校只短短25年,對於在THE年輕大學榜上升至全球第三位感到鼓舞。發言人認為,該校於學術界知名度持續上升,主要基於矢志發展成為一所國際研究型大學的清晰定位,並茪O推廣跨學科教育、創業精神及創新知識,讓畢業生能力獲廣泛認同。

科大強調,不會追求排名,但相關指標亦有參考作用有助了解自身表現,並繼續力臻完善。城大則表示,國際大學排名榜名次時有變動,該校會參考最新資料,繼續推動教研合一,以卓越教研成果貢獻社會。

相關新聞
科大殺入THE年輕大學三甲 (2016-04-07) (圖)
泰晤士年輕大學排名榜 (2016-04-07) (圖)
理大嘉年華推廣中華文化 (2016-04-07) (圖)
港生義工助緬甸農夫轉型 (2016-03-22) (圖)
情人節淪「性侵節」 赴柬宣傳糾歪風 (2016-03-22) (圖)
普通話朗誦賽 教院生奪多獎 (2016-03-22) (圖)
中大北語大成立聯合研究中心 (2016-03-22) (圖)
大學遊蹤:頂尖院校試科研 電腦應用助醫療 (2016-03-22) (圖)
普通話與世界:互聯網與漢語拼音 (2016-03-22)
內地學歷認受勝英美 (2016-03-15) (圖)
非本地學歷獲評與港同等比率 (2016-03-15) (圖)
中大推網上導師 全球師兄助解惑 (2016-03-15) (圖)
浸大中醫論壇 多地專家交流 (2016-03-15) (圖)
普通話教與學:普通話夠用就行? (2016-03-15)
大學遊蹤:凰凰花開又一年 (2016-03-15) (圖)
一帶一路:理大推港以創設交換生 (2016-03-10) (圖)
都本偉︰遼冀與港校共育創新人才 (2016-03-10) (圖)
哈佛知名教授中大講座談道德 (2016-03-10) (圖)
數位學人文 數據講故事 (2016-03-03) (圖)
電影演講數碼化 冀研究得新結果 (2016-03-03) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
南北直通車

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多