檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月14日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

雨警拒「見紅」 玩殘學生哥


放大圖片

車困水中

天文台稱依雨量「保黃」 教聯會批官僚促檢討

香港文匯報訊(記者 杜法祖)昨晨黃雨期間多區暴雨連場,其中港島南區,新界西元朗、屯門更是重災區,雨量一度逾70毫米,不少學生冒蚍伎B水浸上學,情況十分狼狽,網上更瘋傳有學生要勞動消防員抱起涉水上課。香港教育工作者聯會(教聯會)譴責天文台作風官僚,未有因應實際惡劣天氣情況,適時改發紅雨警告,急市民所急,要求天文台立即檢討。天文台發言人回應指,明白暴雨期間剛巧是上班上學時間,但昨晨廣泛地區暴雨並未達到相關雨量值,強調發出任何天氣預報,都以市民安全為首要考慮。發言人又表示,現正研究發出局部地區大雨的訊息,最快在今年下半年推出,讓市民可掌握情況。

根據教育局安排,如天文台在上午6時至8時發出紅色或黑色暴雨警告,上午校及全日制學校均停課。教聯會指昨晨上學時間,香港廣泛地區出現暴雨,不少路面出現水浸,各區交通受到嚴重影響。在惡劣天氣下學生仍需上學,導致大批師生遲到、家長狼狽。但昨晨一直只有黃雨警告,認為天文台未有因應實際惡劣天氣情況,急市民所急,適時改發紅雨警告。

家長斥「天文台唔為市民諗」

除了教聯會外,不少家長亦抱怨天文台昨晨未有進一步發出紅雨警告,令他們要冒雨狼狽地帶子女上學,紛紛在網上炮轟天文台。有家長不滿地表示,「天文台不嬲都係咁,唔為市民諗,(對天文台的做法)有保留。」

天文台高級科學主任李炳華昨日回覆傳媒查詢時稱,本港昨晨受到一場雷雨的影響,雷雨帶於清晨6時半進入港境,由北向南移動,其間普遍地區錄得逾50毫米雨量,天文台遂發出黃色暴雨警告信號,而在不同地區、不同時間曾高達70毫米雨量,大雨集中在港島東南面,由於移動快及有減弱趨勢,不屬廣泛地區有大雨及雨勢可能持續,根據準則,只需維持在黃色暴雨警告信號。

擬推局部地區大雨訊息

李炳華續指,多年來不時有聲音質疑,就算新界西、北部地區落傾盆大雨,但市區沒有下大雨,也不屬廣泛地區,天文台因此不會發出紅雨或黑雨警告信號。為了讓市民有更清楚的天氣資訊,天文台會在今年稍後時間推出局部地區大雨的訊息。

至於有網民質疑天文台不發紅雨或黑雨警告,是受經濟因素影響。李斷言否認:「我]係根據天氣情況,去決定發出暴雨警告信號。」

根據天文台暴雨警告系統,黃雨警告表示香港廣泛地區已錄得,或者預料會有每小時雨量超過30毫米的大雨,且雨勢可能持續。紅雨警告代表廣泛地區已錄得或預料會有每小時雨量超過50毫米大雨,且雨勢可能持續。黑雨警告指廣泛地區已錄得或預料會有每小時雨量超過70毫米豪雨,且雨勢可能持續。

相關新聞
戴耀廷歪理 吹煽「獨」無罪 (圖)
各界批港大學生會自毀校譽 (圖)
張炳良憂激進思潮損核心價值 (圖)
雨警拒「見紅」 玩殘學生哥 (圖)
大風大雨大鑊 上班上學上火
港股重上21000 夜期再急升 (圖)
港具條件拓互聯網經濟 (圖)
男客告K場「女士夜」歧視勝訴 (圖)
「女刀神」憑細心勝「豬肉佬」 (圖)
反對派拉上癮 又搞財案撥款 (圖)
資助篩查腸癌 最快9月推行 (圖)
「新同盟」選「超區」 網民鬧爆無誠信
內地出口反彈 次季料漸回穩 (圖)
山東疫苗案問責 357人被撤職降級
強風吹倒壓毀工棚 東莞塌龍門架奪18命 (圖)
農業部:轉基因食品致癌屬謠言
聯國選秘書長 首公開面試 (圖)
日女搜證20年出書 揭秘南京大屠殺 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多