檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月15日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

英中學額微升 「未崩頭」仍要爭


放大圖片

■根據《中學一覽表》顯示,全港英文中學學額微升約1%。圖為往年中一派位放榜情況。 資料圖片

去年5爭1今4.9爭1 黃大仙東區南區最易升讀心儀校

香港文匯報訊(記者 黎忞)2016年9月新學年升中學生分區統一派位選校即將開始。近年適齡學童人數持續下跌,今年參加派位升中生便較去年減少約600人,而教育局推行了3年的中一「減派」方案已完結,令供派位的學額回穩。根據昨日發佈的《中學一覽表》資料,今年經18區校網分派、受家長歡迎的英文中學中一學額共有9,481個,較去年增加近1%,全港平均計每4.9人競爭1個英中學額,較去年5爭1略略放緩。其中黃大仙、東區和南區入讀英中的競爭較去年少,有關地區學童入讀心儀中學的機會有所提高。

為應對人口下跌引起的收生不足危機,教育局在2012/13學年推出歷時3年的「211」或「111」減派方案,至今年已完結,令整體中一統一派位學額不用再「結構性減少」。根據昨發表的《中學一覽表》資料,針對全港110多所受家長歡迎的英中,共有9,481個中一學額作分區派位之用,較去年增加64個。

教育局發言人指,按2月底最新數據顯示,預計參加新學年中學學位分配辦法的學生約4.61萬人,即較去年4.67萬人減少600人。意味新學年平均4.9名升中生競爭1個英中學位,比去年的5爭1放緩。其中個別地區如黃大仙、東區、南區和元朗區有較明顯的競爭減少情況。

九龍城區學額全港最多

至於一眾「名校區」入英中學額的競爭仍屬全港最低,中西區及灣仔約為2.3人至2.5人爭一個英中位;而九龍城區提供的英中學額有1,140個,屬全港最多,競爭情況與去年相若約3.6人爭1位,其次則是沙田區有950個,約4.3人爭1位。

離島仍屬「最激烈」地區

離島區方面,因區內未有英文中學,家長只能透過派位機制報讀他區英中向離島小學提供的學額。該區900多名升中學生,競爭他區的21個英中學額,平均44人爭1位,雖然有關競爭較去年放緩,惟仍屬全港英中位競爭「最激烈」的地區。

資助小學校長會主席賴子文認為,雖然整體學生學童人數下跌令英中競爭放緩,而各區學額差異仍相當大,不能一概而論,「例如離島本區沒有英中,故學生就要選讀他區英中,爭學位的情況仍然十分緊張。」他又提醒家長選校時應配合子女能力和性向,不用單純追逐英中或名校,強調「太大壓力和太過輕鬆(對學生成長)亦不是好事。」

教育局發言人則表示,參加2016年度中學學位分配辦法的小六學生家長,將於日內透過其子女就讀的小學,收到有關中一派位的選校資料。家長須將填妥的選校表格交回其子女就讀的小學,以便學校可於5月4日或以前送交教育局辦理。

相關新聞
英中學額微升 「未崩頭」仍要爭 (圖)
英中派位競爭情況
裘槎科研獎:科大曹圭鵬研超冷原子揚威 (圖)
「小畫家」籌百萬 助內地貧困婦童 (圖)
校園放大鏡:匯知「文化祭」 玩i-Pad贏公仔 (圖)
大學遊蹤:柬國「很窮卻幸福」 快樂就那麼簡單 (圖)
睆猺^萃:反話不易學 「斷腳」有運行 (圖)
中文視野:螳螂捕蟬 莊子在後 (圖)
古文解惑:鯤鵬之喻 旨為破執
雄辯東西:兩地往來不應誇大為資源競爭
康文展廊:同禦鐵蹄 ─ 香港的抗戰歲月(Braving the Storm: Hong Kong under Japanese Occupation) (圖)
漫談英語:I knead the dough (圖)
中超3.3億招兵「超英超」? (圖)
概念圖:中超高價收購外國球星 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多