檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月18日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

單計脂聯素 男比女更易病


放大圖片

■經老鼠對照實驗證實,注射FGF21後的老鼠數日內脂聯素提升近3倍,從而產生抗糖尿病作用。 梁祖彝 攝

香港文匯報訊 (記者 姜嘉軒) 糖尿病是個有蚑ぞ灝f因的疾病,包括遺傳、環境等多種因素,徐愛民表示,目前網上都有很多問卷,以初步評估個別人士是否屬於高危,「考慮因素包括年齡、肥胖程度、有否抽煙、家族病患史以及脂聯素」,將這些因素綜合作出評估。

他又特別指出,單以脂聯素一點而論,女性普遍較男性高,「一般男性的脂聯素大概是8微毫升至10微毫升,女性稍高約10微毫升至15微毫升,假如脂聯素在4微毫升以下,就屬於高風險人群」。從這角度而言,男性比女性更容易會患上糖尿病或心血管疾病。

徐愛民強調,預防肥胖及糖尿病最好的方法始終是運動及改善生活方式,而提升脂聯素水平其實亦可從自身做起,「(脂聯素)瘦的人高,肥胖的人低;多運動的人高,控制好飲食亦有所幫助,但這一切都要持之以琱~有作用。」

根據香港糖尿病聯會資料,所謂前期糖尿病就是介乎正常和糖尿病之間的中間地帶,及早發現患上糖尿,有助控制病情,預防併發症的出現。

徐愛民亦希望將這訊息推廣社區,讓大眾了解早期風險預測的重要。

相關新聞
裘槎科研獎:港大徐愛民開發速測早期糖尿 (圖)
單計脂聯素 男比女更易病 (圖)
官員有Say:天氣差是否停課 學校彈性處理 (圖)
校園放大:蔡功譜校運動會破4紀錄 (圖)
大學遊蹤:美索建教室 給他們自信 (圖)
【一周時事聚焦】今日香港:全球金融中心星超港居季 (圖)
【一周時事聚焦】現代中國:內地海關嚴打海外代購 (圖)
【一周時事聚焦】個人成長與人際關係:DSE生持刀架頸拒考試
【一周時事聚焦】全球化:黑市軍火商fb擺「武器攤檔」 (圖)
【一周時事聚焦】能源科技與環境:空污驚人發現:家居勁過馬路
【一周時事聚焦】公共衛生:未證身亡先送殮房 事故罕見
通識把脈:字字珠璣的120分鐘
複製器官:印出真心 續繪人生 (圖)
概念圖:複製器官 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多