檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月22日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

揚威日內瓦:浸大納米膜奪日內瓦大獎


放大圖片

■浸大3項專利發明成為今年日內瓦發明展的大贏家,取得包括最高榮譽大獎在內的6個獎項。圖為校長錢大康祝賀3個項目的發明者張迺豪、翁建霖和謝國偉。浸大供圖

抗刮護熒幕成本低 力壓全球千項發明

香港文匯報訊(記者 高鈺)香港科技發明大豐收。在本月13日至17日舉行的第四十四屆日內瓦國際發明展上,首次參賽的浸會大學團隊,憑3項專利技術獲得全場最高榮譽大獎、3個界別的金獎和兩項特別獎。其中由物理系講座教授謝國偉發明、可鍍於包括手機及不同玻璃熒幕上的「超硬抗刮強韌薄膜」,力壓來自全球40個國家及地區共1,000個參展發明,取得今年展覽的最高榮譽。而是次獲獎的另兩項發明則涉及幹細胞療法及激光鑑定技術,浸大並成功推動技術轉移,三者已分別設立科技公司,將技術推出市場。

浸大昨為3項獲獎發明舉行記者會,由負責學者分享感受和介紹獲獎項目的最新發展。其中謝國偉發明「超硬抗刮強韌薄膜」,除得到最高榮譽大獎外,也獲得工業製作組金獎和特別優異獎。

藍寶石製成 研濾鏡應用

該項目以堅硬的藍寶石製作成耐用、強韌度高的納米薄膜,可輕易使用標準的工業薄膜沉積技術鍍在電子產品顯示屏上,提供極佳的抗刮保護。

目前,業界嘗試加入藍寶石製作玻璃熒幕,但有關做法成本高,加工亦較困難,而浸大超硬薄膜的生產成本,則較之低上一半,研究團隊並計劃投入相機濾鏡市場。

浸大幹細胞療法奪兩獎

浸大生物系教授翁建霖率領研發的創新「個人化幹細胞療法」,則於發明展獲頒醫學組金獎及高科學技術發明獎。該技術以帶抗體的磁性納米粒子提取動物神經幹細胞,經培養成所需的神經球細胞後,再注射入同一動物體內,度身訂造關於神經退化疾病如柏金遜症的合適治療方案。

新方法比傳統胚胎幹細胞的方法較少道德爭議、維持基因穩定性,亦可降低患者免疫排斥反應的風險。用於神經退化疾病如柏金遜症。

激光鑑定藝品強百千倍

同時,物理系教授張迺豪與團隊研究的「創新激光技術鑑定藝術品及古董」亦獲得發明展的電腦科學組金獎。與傳統的激光顯微探針鑑定技術比較,採用該新技術作鑑定後,藝術品即使於高倍顯微鏡下亦見不到有明顯破損,且新技術更可實時量度藝術品的化學成分,比現時常用的方法靈敏度高100倍至1,000倍,可望應用到追溯該藝術品的來源及鑑證具爭議的文件。

在浸大推動技術轉移下,上述3個項目早前均成功申請創新科技署「大學科技初創企業資助計劃」撥款,成立公司致力將科研成果商品化。

浸大校長錢大康昨祝賀各得獎者,並讚揚有關項目具影響力,能貢獻社會,他又感謝大學知識轉移處、理學院和相關學系教職員對得獎項目的大力支持。3名得獎學者則指,希望能吸引更多年輕人投身科研發明業。

相關新聞
揚威日內瓦:浸大納米膜奪日內瓦大獎 (圖)
理大3D測繪研塑城市「風水」 (圖)
時裝賽商業實戰 THEi生連掃多獎 (圖)
學生粉筆畫賽 車場變大畫板 (圖)
港大展化石 睇魚蝦蟹祖先 (圖)
沈祖堯幼女「承父業」盼多大學中西「合療」 (圖)
英該要知:講病何止感冒 come down with代caught a cold (圖)
睆瑊M思:讀書「餳」「錫」不分醫人易變害人 (圖)
吾寫吾得:通話配視像 難明離別情
歸根結語:復活兔知孩子好與壞
康文展廊:世紀實驗:探索神秘的粒子世界 (圖)
漫談英語:The age of legs (圖)
概念圖:香港社企 (圖)
揚威日內瓦:浸大納米膜奪日內瓦大獎 (圖)
理大3D測繪研塑城市「風水」 (圖)
時裝賽商業實戰 THEi生連掃多獎 (圖)
學生粉筆畫賽 車場變大畫板 (圖)
港大展化石 睇魚蝦蟹祖先 (圖)
沈祖堯幼女「承父業」盼多大學中西「合療」 (圖)
英該要知:講病何止感冒 come down with代caught a cold (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多