檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月28日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 政情與評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特稿:自由黨李梓敬戰九西 經民聯批出爾反爾


放大圖片

■李梓敬 。資料圖片

立法會換屆選舉在即,不同政黨均開始部署「爭位」。今年立法會地區直選的議席分佈由於人口變動發生了很大的變化,港島區議席由7席減至6席,九龍西則由5席增至6席。所謂牽一髮而動全身,該變化令各大政黨、組織需要重新部署。政圈近日傳出風聲,指自由黨與經民聯在立法會九龍西選區部署問題上互不相讓,矛頭更直指自由黨青年團主席、深水鶧狦陪李梓敬。有人批評他出爾反爾,「話唔選(立法會)、現在又計劃出選」,直接影響建制派的整體部署。■記者 鄭治祖

有政圈人士昨日透露,自由黨一直部署擴大在立法會內的議席數目,而在計劃派員參選九龍西地區直選的問題上,自由黨就與經民聯發生爭拗。事緣在去年區議會選舉期間,自由黨新生代李梓敬「鍾情」深水鶪S一村選區,拒理計劃角逐連任的當區區議員、經民聯成員郭振華,已在區內扎根多年,更擔任深水鶧狦雪|主席一職,堅持在該區出選。

郭振華讓位 換李承諾不選立會

他續說,由於當時社民連成員周嘉發亦參選該區,為免「鷸蚌相爭、漁人得利」,最後雙方經協調後,郭振華決定讓位,但李梓敬要承諾不參選立法會。最後,李梓敬成功當選,成為自由黨的「新星」。不過立法會換屆選舉將至,李梓敬似乎忘卻其承諾,有意落場爭奪議席。

周梁或排名單內 全力抬轎

據悉,李將打出「中堅中立」的口號,在爭取建制票的同時欲開拓新票。為增加勝算,自由黨有意拉攏九龍城區議員何顯明與之合組名單,更研究由榮譽主席周梁淑怡排在名單內,全力為李梓敬抬轎,圖吸納更廣的票源。自由黨的計劃引起了經民聯的不滿,認為自由黨「食言」,沒有履行承諾。

政圈中人又透露,正積極開拓政治版圖的工聯會,有意派出該會的「超級區議會」議員陳婉嫻出選九龍西,期望打開九龍西選區之門。同時,工聯會亦積極部署港島區直選,包括考慮由立法會勞工界議員郭偉強接王國興的棒,轉戰港島區直選。

據悉,由於港島區議席今年減少了一席,令選情十分嚴峻,工聯會有意籌組「鑽石名單」,由郭偉強夥拍工聯會理事長吳秋北合組名單,以爭取更多勞工界選票,故政界均估計新一屆立法會選舉各區將出現多場激戰。

相關新聞
張德江關鍵時刻訪港 為香港打氣為港人鼓勁 (2016-04-28)
特稿:自由黨李梓敬戰九西 經民聯批出爾反爾 (2016-04-28) (圖)
網議政事:舒琪圖出選港島 網民嘲為開戲 (2016-04-28) (圖)
梁頌昕欲提供資料 機管局已擬報告婉拒 (2016-04-28)
政事漫畫:鐵飯碗 (2016-04-28) (圖)
廿四味:記協是誰家天下,姓「記」還是姓「黎」? (2016-04-28)
前途決議文」的「自決」是徹頭徹尾的「暗獨」 (2016-04-27)
歐盟報告干港事 外交部促停止 (2016-04-27)
政界籲遵國際法勿說三道四 (2016-04-27)
葛珮帆周浩鼎促遣返「假難民」 (2016-04-27) (圖)
廿四味:《壹週刊》「特務式」跟蹤梁頌昕違傳媒道德 (2016-04-27)
放心造反 (2016-04-27) (圖)
來論:反對派顛倒是非 遏制「港獨」有法可依 (2016-04-26)
葉太:參選總好過擲磚 勉青年合法發聲 (2016-04-26) (圖)
反對派拉慣布仲嫌薪津少 (2016-04-26)
發叔澄清無外國居留權 (2016-04-26) (圖)
政事漫畫:後果 (2016-04-26) (圖)
廿四味:黃之鋒扮溫和 遭老闆出手教訓 (2016-04-26)
張德江為香港發展打氣而來! (2016-04-25)
鄭錦滿開地辦籌款 騎呢拍賣無人吼 (2016-04-25) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
政情與評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多