檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月9日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

阮博文倡自資學位定上限


香港文匯報訊 (記者 姜嘉軒) 香港大學轄下自資院校明德學院,早前因收生不足及財困需由港大專業進修學院(HKU Space)承擔其財政,並要進行課程重組,引起社會關注本港自資院校經營生態。自資高等教育聯盟主席阮博文認為,問題癥結源於人口下降,期望政府可以幫助現有自資院校渡過難關,並研究控制學額數目及檢討收生門檻,避免再有新學院投入市場而出現經營困難情況。

阮博文昨日接受無邦q視訪問時表示,明德學院交由HKU Space暫時接管,屬於管理上的重組政策,認為是一個對策,也是一件好事。對於目前自資院校生態狀況,他坦言各院校在經營上的確有一定困難,主因來自社會人口下降,待10年後隨茪H口增加,情況就會改變,因此他相信目前是過渡問題。他希望政府能考慮用學券制等方式,資助學生就讀自資院校,並放寬讓自資院校有空間收更多非本地生,渡過難關。

不過,阮博文指假如再有新學院投入市場,在目前自資市場飽和的情況下,經營恐怕會很困難,故他認為可考慮為全港的自資學位數目定上限,同時對收生門檻進行檢討。

相關新聞
揚威日內瓦:理大創「滾筒」 超平製複眼透鏡 (2016-05-09) (圖)
負面標籤群育生 反搬遷校認錯 (2016-05-09)
再戰亞洲物理奧賽 港生表現勝去年 (2016-05-09) (圖)
翁祐生「3D動畫隊」克國獲兩獎 (2016-05-09)
阮博文倡自資學位定上限 (2016-05-09)
文匯學林:閱小說練中文 寓學於樂 (2016-05-09)
科普教育:文匯教育5月新面貌 (2016-05-09)
科普教育:文匯教育5月新面貌 (2016-05-06)
教育解碼:STEM教育重融合知識學以致用 (2016-05-06)
教院明辦學士課程開放日 (2016-05-06)
科大設大數據生物智能實驗室 (2016-05-06) (圖)
僅36%教師挺融合教育有效推行 (2016-05-06) (圖)
話你知:適齡生減學額剩 自資學院更難捱 (2016-05-06) (圖)
明德學院:獨立運作非接管 (2016-05-06) (圖)
男拔IB課申加學費最高15% (2016-05-05) (圖)
部分直資學校2016/17學年學費 (2016-05-05) (圖)
城大研仿製腫瘤 減動物實驗 (2016-05-05) (圖)
中大與加荷合研城市化挑戰 (2016-05-05) (圖)
明德收生不足財困 SPACE接管 (2016-05-05)
職訓局兩院校辦選科策略日 (2016-05-05)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多