logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

屋署電腦建模「重現」倒塌

2016-06-18

香港文匯報訊(記者 文森)屋宇署昨日發表的報告指,事件發生後,署方已進行實地視察和調查,又查核屋宇署備存的記錄,包括運動中心經批准的建築圖則、排水設施圖則及結構圖則等。屋宇署又稱,就該綠化覆蓋面和倒塌屋頂結構,正進行更多的樣本檢查和測試。在取得測試結果後,屋宇署會採用電腦建模進行更深入的結構分析,以確立屋頂結構倒塌的成因,以及坍塌的可能過程。

鞏固工程後再視察

屋宇署表示,曾進行現場視察,評估該屋頂倒塌造成的損毀程度,以及查證空間桁架裝置的建造是否與經批准的設計相符。然而,由於瓦礫狀況不穩定,屋宇署無法詳細視察倒塌的空間桁架裝置。臨時鞏固工程仍在進行,在工程完成後,屋宇署會再進行視察。

署方又從城大獲取的資料及文件進行調查,包括事件報告書、閉路電視錄影片段、校園建築物綠化屋頂的合約文件等;此外亦包括屋宇署與相關人士的會面記錄,以及香港天文台的雨量記錄等。

屋宇署就倒塌的屋頂結構的批准設計,進行主要結構方面的初步案頭研究及電腦查核,發現原來設計沒有不符規格之處。該署表示,在完成於倒塌的屋頂採集樣本及得出物料測試結果後,會作進一步審核。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片