logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

吸毒人數降 新上癮青年多

2016-06-18

香港文匯報訊 (記者 殷翔) 禁毒委員會昨日於季度會議上,檢視本港今年首季吸毒情況,獲悉雖然整體吸毒人數錄得下降,但首次吸毒人數逾半為年輕人,且隱蔽吸毒問題仍然持續,情況令人關注。

據政府最新統計數字,今年首季被呈報吸毒人數2,389人,比去年同期下降28%;首次被呈報吸毒人數385人,較去年同期下降38%,但當中55%為21歲至35歲年輕人。

而21歲以下吸毒人數為148人,較去年同期下降50%;21歲以下首次被呈報吸毒人數為85人,較去年同期下降下降40%。

另外,隱蔽吸毒問題仍然持續,最新統計數據顯示,初次吸毒直至被發現的「毒齡」中位數為4.9年,2015年的「毒齡」中位數則為5.8年。

「五管」策略 加強禁毒

禁毒常務委員會主席張建良表示,禁毒工作不應有所鬆懈,尤其是有關處理隱蔽吸毒以及吸毒年輕成年人比例較高的問題。他指出,年輕成年人一旦染上毒癮,須面對工作、生活開支、與家人的關係等種種實際問題,這方面需要政府、禁毒和社會各界協力制訂合適措施,以辨識吸毒者和協助他們盡早求助。

禁毒專員陳詠雯表示,政府按照五管齊下的禁毒策略,包括禁毒教育和宣傳、戒毒治療和康復服務、立法與執法、 對外合作及研究,會繼續與禁毒常務委員會緊密合作,加強禁毒工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片