logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

說說詩語:景宗險韻賦絕詩 誰說武將不能文

2016-06-22

公元503年,南方梁武帝蕭衍剛剛立國,北方鮮卑民族乘機屢次侵擾。這一次兵鋒直逼長江流域,情勢十分危急。梁武帝委派曹景宗率軍迎擊,勝利歸朝的那天,金陵百姓紛紛擁上街頭,無不歡欣雀躍。

梁武帝見曹景宗立下赫赫的戰功,也十分高興,特意為他在光華殿設宴慶功。梁武帝愛好文學,每次飲宴總要大臣們吟詩聯句。這一次慶功會當然更不例外。

慶功宴賦韻作樂

酒過三巡,他就示意當時詩壇權威沈約「賦韻」。「賦韻」是作詩術語,指作詩前規定若干字為韻,然後各人分拈韻字,按照拈到的韻字寫詩。沈約手拿韻書,逐一給大臣們分派韻字。但曹景宗是一介武夫,過去從不舞文弄墨,所以沈約沒給他韻字,就走了過去。曹景宗卻誤會了。

他認為沈約看不起他,就氣憤地直接向梁武帝提出分韻賦詩的請求。這時韻字已差不多分完,只剩下「競」、「病」兩字。這兩個字在詩韻裡比較生僻,很難組織到詩裡去。

賀凱旋自比去病

曹景宗卻不慌不忙,濡筆沾墨。他把出征前後的情形和平素的志願,一氣呵成了四句詩。他朗聲吟道:「去時兒女悲,歸來笳鼓競。借問行路人,何如霍去病?」

可不是麼?他出征前,小兒女怕父親從此不歸,分別時哭得那麼慘傷;而勝利歸來之時,凱旋的軍樂齊奏,又何等使人振奮。抗擊外族入侵,捍衛國家安全,像西漢抗擊匈奴的霍去病一樣受人讚頌,這是多麼值得自豪的啊!

詩抒發了曹景宗的愛國思想和豪情壯志。文武百官聽了,齊聲喝彩。

《光華殿賦詩》南朝.梁.曹景宗

去時兒女悲ヾ,歸來笳鼓競ゝ。

借問行路人ゞ,何如霍去病々?

註釋

ヾ 去時,指出征時。

ゝ 笳,胡笳,一種吹奏樂器。這裡「笳鼓」,泛指軍樂。競,爭蚨t奏。這句的意思說,勝利歸來,凱旋的軍樂齊奏。

ゞ 借問,請問。

々 霍去病,西漢武帝時名將,在抗擊北方匈奴貴族戰爭中立有大功。漢武帝給他造住宅,他說:「匈奴未滅,何以家為?」

書籍簡介︰本書精選一百五十多首詩歌,按照朝代順序先後排列,以故事的形式,生動形象地展示著名詩篇的出典和背景,閱讀故事不僅是一個輕鬆愉快拓展知識的過程,也可以幫助理解詩歌的含義,可以加深對古代社會的了解。■資料提供︰商務印書館

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片