logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【經驗之談】校長:「半普教中」最靈活

2016-06-28

現時全港有逾七成小學有開設「普教中」班,當中不少學校以校本方式推行。其中馬鞍山靈糧小學自2008年開始,課程就以一半「普教中」、一半「粵教中」組合,即同一班上中文課時,會按單元輪流採用「普教中」或「粵教中」。該校校長陳美娟認為,學校此舉較靈活,既可改善學生的寫作能力,又不會犧牲粵語。

對於研究報告提及沒有證據證明「普教中」較「粵教中」優勝,陳美娟表示,早已預計有此結論,因此該校多年來堅持輪流以普通話及粵話教中文。她指大部分學生在香港土生土長,應該學習廣東話,由於普通話亦有其用處,故「半普教中」最為靈活。

她續指,「半普教中」推行以來,學生書面語有改善,普通話能力亦有所改善,未來無意轉為全以普通話或廣東話教授中文。■記者 鄭伊莎

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片