logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

國際校私校加費 最勁兩成

2016-06-24
■香港澳洲國際學校   資料圖片■香港澳洲國際學校 資料圖片

協同第七班增至11.35萬 25校申請加幅不逾7%

香港文匯報訊 (記者 吳希雯) 踏入6月下旬暑假即將來臨,不少家長及學生都開始為新學年事宜籌謀,學費開支是其中重點考量。香港經濟面臨不明朗前景,但教育局資料顯示,截至昨日已有超過60所國際學校或私立學校申請加學費,部分加費幅度偏高,其中一所申請加幅更超過兩成!局方至今已完成批出近20所學校加費申請,當中以協同國際學校獲批加幅最高,以第七班(中一)計學費增至11.35萬元,較本學年增加18%。

教育局表示,局方截至昨日收到31份國際學校調整新學年學費申請,當中25份申請加幅7%或以下,5校申請加費7%至20%,餘下的1份申請加幅達21%至30%的水平,局方指暫時已批出6份申請。

其餘國際校加幅4%至6%

本報檢視最新已獲批學費的資料,發現當中以協同國際學校加幅最高,以第七及第八班(中一及中二)學費計算,將由9.6萬元加至11.35萬元,第十一及第十二班更增至12.12萬元,加幅約18%。其餘部分國際學校獲批加幅則為約4%至6%。

本地私立學校方面,教育局指共收到30份加費申請,當中有23份申請加費7%或以下,其餘7校則申請加費7%至20%,此外亦有一所學校申請減學費,幅度約7%至20%,至今批出12份申請。

聖保祿小一學費漲約12%

在已獲批加費的私立學校中,包括多所名校。其中聖保祿學校(小學部)小一學費將由4萬元增加至4.5萬元,加幅約12%;去年已獲批加價的九龍真光中學(小學部),今年小一再獲批加費約7%至4.27萬元。

另一名校拔萃女小學,今年的加幅與去年相約,約3.4%,新學年小一學費為6萬元。

部分學校早前已於網上公佈有意於新學年加學費,不過教育局仍未完成相關審批申請。例如在荃灣的私小玫瑰蕾小學,申請小一加學費至6.2萬元,較現時的5.25萬元增加18%。

此外,因為歷史原因未被教育局列為「國際學校」英基學校協會10多所屬校,由於政府今年8月起於小一起逐步撤銷對其資助,早前已申請其小一學費將由約7.8萬元增加28%至逾10萬元,其他級別則申請6.4%加幅,有關申請審批仍在進行中。

家長擔心令學校「貴族化」

東區家教會聯會主席趙明回應加學費現象時稱,國際及私立學校的學費年年增加,一般中產家長越來越感到吃力,擔心長期將令有關學校「貴族化」,只餘小部分人可入讀,加深社會階層分歧,希望政府作為把關者,可以提高透明度,讓家長清楚學校加價的準則。

他亦提到,近一兩年香港經濟前景不明朗,有小朋友已入讀國際或私立學校的家長,或未必能承受每年持續的學費加幅,令小朋友被迫中途轉校。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片