logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

好書說不完:別讓夢想只停留在開始

2016-06-27

學生︰胡昱歡

學校︰九龍工業學校

倔強的人生是,命裡有時終須有,命裡無時要強求。人生不是給了你米粒,你就不能吃麵;生於沙漠,就不能看海。

很多時候,人就是因為堅持自己的夢想,最終將現實打破。《別讓夢想只停留在開始》這本書令我不再迷茫,更加堅定地向茼菑v的夢想前進。

作者將追夢成功或失敗的故事結合成書。在看這本書之前,我一直覺得夢想只是一個夢,遙不可及,根本沒有想去實現它的念頭。閱畢這本書後,我的想法徹底改變了。我開始嘗試,嘗試去實現自己的夢想,但我害怕失敗,萬一失敗,就成為失敗者,被人看不起。追夢者當中也有失敗的,他們經過長時間的努力和堅持,最終失敗,然而他們沒有為此感到失落,因為他們嘗試過、努力過、認真過;失敗從來只屬於敢於嘗試的人,不敢嘗試的人,連失敗都不配。

社會上有很多追夢失敗者,可能因為考不上大學而放棄想當醫生等夢想,將陪伴自己多年的夢想輕易放棄,不過他們總算嘗試過。某些人因為意志不堅定而失敗;某些人空有夢想,卻在意他人的眼光而不敢實現,生怕別人嘲笑自己幼稚。人生下來不是為別人而活,最重要是對得起自己。

不怕失敗的我知道必須努力,必須堅定不移的嘗試,卻總被現實阻擋。我究竟有什爰磪遜窶{夢想?家境貧苦,連「翻身」都難,怎麼追夢?怎樣實現夢想?

在我深陷「迷宮」時,這本書告訴我︰「現實與夢想只不過是人生中的兩個目標,現實的殘酷讓你更加接近你的夢想。」初始我並不明白箇中含義,但看過貝多芬的經歷後,我才領悟它的意思。

貝多芬是出色的音樂家,卻甚少有人知道他付出了多少的汗水和努力,才能實現夢想。在創作期間,雙耳失聰,但他沒有怨天尤人,而是堅持自己的音樂創作,病情愈來愈嚴重的他,甚至用筷子插進鋼琴的發聲器,以震動來辨別音調,最終創作出著名的《第九交響曲》。作為音樂家,他遭遇失聰,在那玻}難的環境中,他更加努力,打破現實,改變殘酷的現象,實現夢想。

反觀現在的人,意志不堅定,在追夢的過程中受到小小挫折便放棄,使夢想只停留在開始。有些人更沒有夢想,就如在黑暗的森林中徘徊。能夠做到堅持不懈,活出自我的實在太少了。

在領悟了這泵h關於追夢的事例之後,我訂定了一系列的計劃,一步一步走向夢想。面對嚴峻的現實,我不會退縮,若要庸碌一生,我寧願選擇拚搏,給夢想一道希望的光芒。即使遍體鱗傷,也要活出心中的信仰,那些為夢想流過的淚和汗,終將成為我成功的驕傲。

在中考的前一個星期,我徹夜背書,疲勞到眼皮都沒有力氣睜開,模擬考試3科掛科的消息打擊了我的自信心,但是我並沒有放棄,肯定是我還不夠努力。我一直這樣安慰自己,之後我更加的努力,熬了3個通宵。

終於,辛勞種下和每天細心呵護的種子發芽了,我在中考以優異的成績考入了重點高中。為什麼我能夠堅持?因為我沒有什麼天分,也沒有恢宏的背景,我有的是夢和天真。我經常鼓勵自己向前走,哪怕沒有方向,哪怕看不見希望,哪怕看不見光芒,只要我不停下腳步,只要我從內心告訴自己勇往向前,我總會走向光芒萬丈!

夢想是腳踏實地的執荂A還是心中不敢碰觸的夢?有的人還在追夢的過程中奔走,有的人已經把夢衝破,化為現實!別讓夢想只停留在開始!

中華書局(香港)有限公司郭子晴點評:別讓夢想只停留在開始!書名本身便是一種很好的激勵!知而不行為不知,一切擁有夢想卻沒有行動的人,他們所有的不過是空想。夢想不單是「心靈雞湯」,也是一杯「苦茶」,追逐的過程往往比所想更辛苦,但成果也遠比想像中更甜美。千里之行,始於足下,追夢,由今天開始!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片