logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

城大動物醫學獎學金 助中學生赴美暑期班

2016-06-24
■幾位動物醫學院獎學金得獎者,與動物醫學院副院長鄭淑嫻教授(右二) 合照。 吳希雯 攝■幾位動物醫學院獎學金得獎者,與動物醫學院副院長鄭淑嫻教授(右二) 合照。 吳希雯 攝

香港文匯報訊(記者 吳希雯)城市大學獲得其基金理事會成員、建樂士企業有限公司董事長孫啟烈捐款設立動物醫學院獎學金,為15名獲選中學生提供在學費、住宿、機票和保險方面的資助,讓他們遠赴名校美國康奈爾大學修讀與動物或動物醫學有關的暑期課程。德瑞國際學校學生佘雅心是其中一名獲選學生,她為了克服對動物的敏感,堅持打針3年,又領養流浪狗,絕對是愛心「爆棚」。

佘雅心自小喜愛動物,曾飼養鸚鵡,在8歲開始學騎馬,但原來她對馬有敏感症,一直強忍皮膚痕癢、紅腫等症狀,繼續騎馬,直到12歲時情況惡化,出現呼吸困難,令她不得不正視問題。由於不忍放棄騎馬,她3年間定期注射藥物,忍痛完成敏感症療程。她又曾到不同志願機構當義工,並領養流浪狗,更刻意領養較不受歡迎的黑色唐狗。為讓更多人反思動物權益、領養的意義,放下對不同狗種的偏見,她拍攝紀錄片《Save Our Strays》。

來自聖保祿中學的梁子韻,原本熱愛生物學,偶然看到老師照顧被遺棄動物,從而受啟發,轉而立志研究動物醫學。至於漢基國際學校的倪瑋琦,亦以獸醫為目標,希望改變社會上有關動物被虐待的問題。

鄭淑嫻:與康奈爾大學合作

城大動物醫學院副院長鄭淑嫻指,城大與康奈爾大學於2014年合作成立動物醫學院,是次的獎學金支付機票、學費、保險和食宿方面的大部分開支,讓獲選學生在本月中到美國選修「動物醫學:科學與實踐」或「可持續畜牧業」暑期課程,為期3星期。獲選的15名同學,均獲本地中學校長提名,再經評審小組面試選拔,各人均是成績優異和對動物醫學有熱誠的學生。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片