logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

《絲路花雨》演說「帶路」淵源

2016-07-02
■香港各界慶典委員會取消原定在香港體育館舉行《絲路花雨》經典舞劇演出晚會前的啟動禮儀式,演出前,大會進行默哀環節。 曾慶威  攝■香港各界慶典委員會取消原定在香港體育館舉行《絲路花雨》經典舞劇演出晚會前的啟動禮儀式,演出前,大會進行默哀環節。 曾慶威 攝

全場肅立默哀悼兩殉職消防 張曉明祝演出為港注正能量

香港文匯報訊 (記者 姜嘉軒) 為慶祝香港回歸祖國19周年,香港各界慶典委員會邀請甘肅省歌舞劇院,昨晚起進行一連三場《絲路花雨》經典舞劇演出。表演故事以舉世聞名的敦煌壁畫和絲綢之路為題材,貫穿和平及友誼的主題,同時細說「一帶一路」歷史淵源及中外人民源遠流長的友誼。大會又特別舉行默哀儀式,對早前於大火殉職兩位消防員致以沉痛哀悼。而慶委會代表及到場觀賞表演的中聯辦主任張曉明,則借是次演出祝願未來有更好發展,及為香港帶來正能量。

《絲路花雨》表演昨晚於香港體育館舉行,由中聯辦主任張曉明、副主任林武、外交部駐港特派員宋哲、解放軍駐港部隊司令員譚本宏、政委岳世鑫、慶委會執行主席鄭耀棠、首席會長黃敏利,及各協辦團體負責人主禮,現場約兩千名觀眾出席。

因應早前大火兩位消防員,大會將原定的啟動禮取消改為默哀儀式;司儀於開首提到兩位殉職消防員,先請全場肅立,為兩人默哀一分鐘。默哀完畢後,司儀再請全場肅立,奏唱國歌。黃敏利致辭時對殉職消防員表示沉痛哀悼,並向其家屬及於大火受傷的十多位消防員致以深切慰問,他又感謝所有前線消防員克盡職守,保護市民生命與財產安全,向他們表示崇高敬意。

而關於慶祝回歸事宜,他指今年慶委會與其他各大團體在全國各地舉辦超過200項慶祝活動,其中以今次一連三場的《絲路花雨》演出最難能可貴,「大家可能未必知道,他們曾經在1979年首度在港演出,跟香港可說是頗有淵源」。他提到,當年演出過後香港社會迎來80年代騰飛,適逢當下香港經濟也出現一點迷惘,又再度來港《絲路花雨》演出,期望這個巧合,能讓香港經濟再次起飛。

黃敏利:引用張德江「三心」勉各界

黃敏利又指,目前香港社會雖然出現一些爭拗,但相信這些都是一國兩制實踐當中不可避免的,並引用張德江訪講時提到「勿忘初心,保持耐心,堅定信心」講話,勉勵社會各界。

《絲路花雨》故事,以敦煌壁畫和絲綢之路為題,通過敦煌畫工神筆張和女兒英娘與波斯商人患難與共,生死相交的故事,帶出和平、友誼的主題,並表揚勞動人民創造敦煌文化的光輝藝術形象,及歌頌中外人民友誼源遠流長,被視為與現時的「一帶一路」規劃相應。

港把握「帶路」發展機遇續繁榮

就此黃敏利亦特別L調香港亦可作為「一帶一路」的重要接點,發揮背靠祖國、面向世界的特殊優勢,相信只要港人只要繼續發揚創新進取,自L不息的獅子山精神,把握好國家發展「一帶一路」的戰略及發展機遇,便可讓香港繼續繁榮穩定,市民安居樂業。

是次表演接近兩小時,劇中眾演員位位舞藝精湛,單以神情及肢體動作已帶出感人的故事情節,讓觀眾大飽眼福。另演出的服飾及道具製作也一絲不苟,整劇並利用電子屏幕顯示不同精美佈景,配以各種燈效與聲效,將絲路風光、沙漠浩瀚、城鎮林立等不同場景完美呈現觀眾眼前,予人眼前一亮之感。

而於演出完滿結束後,張曉明也特別與一眾嘉賓上台向各表演者致謝,「就這麼一句話,大家的演出非常精彩,非常成功,為香港帶來正能量」,令演員及觀眾都感到鼓舞。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片