logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

重新劃界平衡資源分配

2016-07-02

張偉麟醫生 醫院管理局聯網服務總監

醫院管理局自1990年成立以來,經過25年發展,至今已是本港最主要的公營醫療服務提供機構。醫管局實行「醫院聯網」制度多年,將全港分為七個醫院聯網,有關制度可確保病人在就近區域得到持續治療,由發病、療養、復康以至出院後的社區護理等都能得到優質及連貫的服務及持續治療。另外,聯網制亦創造了「經濟規模」的環境,對管理及資源分配提供高效率及成效的有利條件。

但香港的人口分佈、成分以至城市發展在過去十多年已出現了明顯變化,個別區域的社區功能及土地用途亦出現翻天覆地的改變,人口遷移及新市鎮發展改變了各區的人口特徵,同時亦直接影響虓禨狟敻曭A務的需求平衡。政府在2013年成立醫管局檢討督導委員會,於去年7月發表報告並提出多項建議,其中一個重點是重劃醫院聯網的界線。醫管局在去年10 月已制訂了行動計劃,並計劃於三年內推行督導委員會的建議。

醫管局現時正茪漺N九龍區中西聯網重新劃界開展計劃,將原本屬於九龍西聯網的黃大仙區及旺角區歸入九龍中聯網,重新劃界後廣華醫院、黃大仙醫院及聖母醫院將由九龍西轉入九龍中聯網。重新劃界涉及複雜的行政、人力資源及服務重組安排,將會分階段進行。新的行政安排會先處理受影響醫院及員工的所屬聯網及問責架構,相關的行政安排將於本年底生效,至於人力資源、財務、資訊科技、業務支援及發展等職能預計會於2017年4月起,由九龍西聯網轉移至九龍中聯網。由於上述三間醫院原屬九龍西醫院聯網,屆時其獲得的撥款亦會轉撥至九龍中聯網。

至於臨床服務的重組,將於明年4月之後分階段執行。首先推行重組的包括,社區及普通科門診服務及理順急症醫院及復康醫院的配對安排,令黃大仙醫院及油尖旺居民能在就近的復康醫院治理。需知重新劃界不能簡單「一步到位」,九龍中聯網及九龍西聯網的臨床服務重組,必須因應相關支援服務基建設施的就緒情況及相關承載力的建立而分階段落實,才能確保對病人服務的影響減至最低。

重新劃界是為了平衡現有的資源分配去對應服務需求,因此在進行臨床服務重組時必須確切掌握服務量供求差距的數據,醫管局七個聯網會進行分析,釐定各聯網現今或未來十年的的服務供求差距。再按評估,加強各聯網的軟件及硬件建設以達到適當的供求配合,再通過周年工作規劃加強服務能力。整個項目由規劃到落實,需要多方面的意見及支持配合,我們正就此進行對內及對外的交流和溝通,並且會持續進行。

最後,當完成整體改動及規劃後,最終希望能使病人在整個治療過程中,包括急症護理、療養以至復康和出院後的社區護理,都能在就近的醫療設施接受持續的服務;同時,各聯網非緊急服務的需求與供應將會有較佳的配合,無論病人居住於哪一區,輪候時間亦不會有太大的差異。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片