logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

陳德霖:從豬仔錢罌看普及金融

2016-07-14

香港文匯報訊 金管局總裁陳德霖於最新一期《匯思》上,由一款上世紀六十年代流行的豬仔錢罌談到了銀行的社會責任問題。他說記得當時的銀行推出不同造型的錢罌吸引小朋友開戶,他的第一個錢罌就是舊擢袬`行造型的膠製錢罌。

舊款的銀行錢罌儲滿後小朋友不能夠自行打開,而是要帶到銀行交由職員打開,點清錢幣後將錢存進戶口。「今時今日銀行都設有兒童戶口,但難以想像小朋友會像我小時候一樣,可以帶蚇罌去銀行,找銀行職員幫忙『數銀仔』和入數。因為自從銀行向存入和兌取硬幣數量較多的客戶收取費用後,不少市民都轉用金管局硬幣回收車。」

市民企業開戶時是否容易

陳德霖說,昔日銀行推出錢罌旨在宣傳之餘,也不忘銀行應有的社會責任,鼓勵小朋友培養儲蓄的習慣。豬仔錢罌喚起的不僅是他童年的回憶,亦似在呼應金管局現時推動香港普及金融的使命。

他表示,過去談普及金融時,比較多講銀行分行網絡的問題,但其實普及金融涉及的範圍甚廣,包括市民和企業開戶時是否容易、弱勢社群在使用銀行服務時是否獲得公平合理的待遇等。

銀行服務成基本生活需求

近來聽到不少人抱怨,香港有銀行在開戶進行「客戶盡職審查」時,要求準客戶回答十分多的問題和遞交一些難以取得的陳年文件,令開戶過程變得冗長困難。「香港是國際大都會和金融中心,銀行服務就如衣食住行,是基本的生活需求。希望銀行在配合總部合規政策的同時,亦不要忽略普羅市民對開戶和基本銀行服務的需求,並顧及銀行在普及金融方面應有的社會責任。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片