logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

業界冀港銀行業速建大數據

2016-07-14
■金融科技發展日益迅速,傳統銀行的零售業務受到的挑戰愈來愈大。 資料圖片■金融科技發展日益迅速,傳統銀行的零售業務受到的挑戰愈來愈大。 資料圖片

金融科技發展大落後 基金搶佔用家市場

香港文匯報訊(記者 莊程敏)隨茠鷟蘇鴔瑑o展日益迅速,傳統銀行的零售業務受到的挑戰愈來愈大。領睿資本集團首席執行官容顯文昨接受本報訪問時表示,目前有很多基金投資金融科技公司,將與銀行搶佔用家市場,這對銀行業而言絕對是一個警號,如果不作改變,業務將受到衝擊。他建議本港銀行業應盡快進行策略性改變,例如建立大數據分析,對龐大的客戶消費及借貸模式進行分析。

許多香港人時不時接到銀行業人士打來的推銷電話,且次數相當頻密,為此深感困擾。容顯文平日也曾有過這種經歷,「成日收到銀行電話問我借唔借錢,但我有好多現金,咁樣令我覺得好煩。」在他看來,這正是由於本港銀行缺乏大數據資料庫,不知道哪些人真正需要借錢,因此才會做這種無用的功夫,「對銀行而言是很愚蠢的行為」。

Cold Call搵客不明智

容顯文警告稱,銀行早已說要建立大數據分析系統,但遲遲不落實,未來銀行零售業務將無可避免受到金融科技的侵蝕。他昨日出席環球金融科技投資峰會(LendIt 2016)時又引述調查報告指,高達8成受訪者認為未來5年,最受金融科技衝擊的是個人銀行業務及資金轉賬方面。

促進傳統金融科技融合

對於內地近年來的金融科技發展較香港更快,容顯文認為,這主要原因是由於內地市場很大,加上地理因素,年輕人更願意使用手機網上銀行的功能;反觀香港人習慣到銀行分行辦理業務,所以香港在金融科技方面發展較落後。當被問到香港的金融科技建立後能否進入內地市場時,他認為會比較困難,因文化不同,加上兩地的網絡亦不是接通得很好。

中國民生投資集團總裁高級助理韓瑋璽昨日也在該峰會的座談會上表示,中國政府對於金融科技的開放程度會愈來愈大,但金融科技公司最重要是合法合規,且應該重視客戶利益。他強調,金融科技本質仍然是金融,科技只是一個設施或手段,最終仍是要視乎社會需求。而金融的本質其實亦同時在創新中,如何從傳統的金融業務當中找出合適作金融科技的部分,然後兩者再作出融合,相信是未來發展的一大方向。

消費領域成突破口

當談到金融科技帶來的好處時,韓瑋璽引述阿里巴巴集團主席馬雲的說法,稱要讓做生意的人生意做起來,但目前內地面對資金成本高昂的問題,連政府亦很擔心,「各大金融機構都解決不了,科技怎會改變得了?」他認為內地人口多,機會多,最先讓金融科技突破的領域應該是消費方面。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片