logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

大嶼山現10種罕見蝴蝶

2016-07-15
■芒蛺蝶。 受訪者供圖■芒蛺蝶。 受訪者供圖

香港文匯報訊 (記者 鄺慧敏) 全港有260種蝴蝶,當中大嶼山有逾十個蝴蝶熱點、合共199種蝴蝶,佔全港蝴蝶物種近80%。有環團昨日公佈一項調查發現,大嶼山沙螺灣、ぁ袸W及深屈共有84種蝴蝶,包括兩種「非常罕見」及8種「罕見」蝴蝶。環團指出,大嶼山多個蝴蝶熱點均沒有法定圖則涵蓋,擔心港府日後發展大嶼山時,會令蝴蝶熱點生態受破壞,促請當局規範其土地用途,甚至納入為自然保護區。

綠色力量於今年5月至7月期間到大嶼山沙螺灣、ぁ袸W及深屈進行3次蝴蝶生態調查,於該3個地方共發現84種蝴蝶,包括兩種屬非常罕見的芒蛺蝶及穹翠鳳蝶,及燕鳳蝶、白翅尖粉蝶等8種罕見蝴蝶。

調查亦發現,小豹律蛺碟及窄紋袖弄蝶,兩者均是近年才於香港發現的品種,環團更於同一時間發現多達20隻及不同年齡的小豹律蛺蝶。

綠色力量高級環境事務經理單家驊指出,沙螺灣、ぁ袸W及深屈一帶屬低地林地,基本上未被發展,加上鄰近北大嶼山郊野公園,其生境及天然生態得以保存。

他相信小豹律蛺蝶已成功在沙螺灣等地定居及繁衍,當地亦有可能是該蝴蝶在本港最具規模的棲息地。

環團促規範土地用途阻危生態

他又說,該組織由2008年起到全港10個蝴蝶熱點進行調查,當中東涌ぜY及梅窩至今記錄了148種及122種蝴蝶,但隨茯F府銳意發展大嶼山,東大嶼都會計劃或會在大嶼山東岸建造人工島,將帶動沿途的交通及基建發展,對梅窩、貝澳、長沙等生態環境造成影響,令蝴蝶品種減少。

單家驊表示,現時大嶼山有14個蝴蝶熱點中,兩個屬郊野公園範圍,三個有法定圖則涵蓋,但其餘熱點均沒有法定圖則涵蓋。他促請政府將沙螺灣、ぁ袸W、水口等地納入「發展審批地區圖」,規範其土地用途,以阻止一些危害生態的發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片