logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

寧澤濤確定征奧 談「解禁」三緘其口

2016-07-19
■寧澤濤(右)昨出席成立大會。新華社■寧澤濤(右)昨出席成立大會。新華社

「小鮮肉」寧澤濤可以去里約了!18日的中國奧運代表團成立儀式上,這位備受關注的游泳名將如願現身,從而打消了外界對其無緣里約奧運會的擔憂。

今年6月30日以來,有關寧澤濤因「私簽代言」被取消奧運資格的傳聞甚囂塵上,甚至一度傳出他遞交退役申請的消息。對於此事,國家體育總局游泳運動管理中心始終沒有發佈任何消息,這一態度也讓外界對於寧澤濤的里約奧運前景充滿猜測。

不過,如今隨茪什窷纗B代表團游泳項目大名單的公佈,赫然在列的寧澤濤終於可以確定拿到奧運會門票。屆時,他有望出戰男子100米和50米自由泳兩個項目,而他和孫楊也成為中國泳軍在里約奧運會上的最大看點。

「作為中國代表團的一員,特別榮幸,特別驕傲,」會後,面對數十名記者的「圍堵」,寧澤濤回答道。不過對於如何「解禁」的問題,他始終三緘其口。對於記者的再三追問,他表示,里約奧運會的最大目標就是「不斷突破自己,創造新的成績。」

作為中國泳軍的標誌性人物,寧澤濤曾先後斬獲仁川亞運會男子自由泳50米、100米冠軍,並在第16屆喀山世界游泳錦標賽男子100米自由泳決賽中以47秒84榮獲冠軍,創造了亞洲游泳的歷史,成為中國游泳隊繼孫楊、葉詩文之後,衝擊里約奧運會金牌的又一大主力。不光如此,他英俊的外表也備受公眾喜愛,「亞洲飛魚」「泳壇新男神」等都是粉絲們給他起的綽號。

當日,寧澤濤被不斷上前要求合影的「粉絲」圍了個近乎水洩不通,這其中甚至包括了以「顏值」著稱的藝術體操隊隊員。他也成為大會期間最為忙碌的運動員。 ■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片