logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

體育時評:「唯金牌論」可以休矣 期待「中國榜樣」

2016-07-19

416名運動員將出征里約。發揮最高水平、爭取最佳成績仍然是體育健兒們的最大目標,但同時要指出的是,「唯金牌論」的時代已經過去了,讓每位選手都成為「中國榜樣」應該是中國體育代表團的最大目標。

1984年洛杉磯奧運會至今,中國體育健兒們在奧運會上爭金奪銀為國爭光,從許海峰到女排,從劉翔到孫楊,一代代體育人用自己在奧運會上的出色表現激勵荌磥H,金牌在提高民族自尊心和自信心上作用明顯。

32年過去了,在新一屆中國軍團即將出征之際,無論是中國代表團還是中國普通民眾的體育價值觀都在發生變化。

金牌令人激動,但回顧奧運歷史,最打動人的卻未必是金牌,正如我們會永遠記得「偉大的倒數第一」阿赫瓦里。他那句「我的祖國把我從7,000哩外送到這裡,不是讓我開始比賽,而是要我完成比賽」,已經成為奧運史上最經典的語錄之一。中國體育是時候徹底拋掉「唯金牌論」了。無論奪金與否,希望每位中國選手都能在奧運賽場上成為「中國榜樣」。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片