logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

選舉主任敦促:梁天琦交代「獨」謀

2016-07-23
■「本土民主前線」發言人梁天琦已報名參選新界東立法會直選。■「本土民主前線」發言人梁天琦已報名參選新界東立法會直選。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)選舉管理委員會今年首次引用確認書,要求參選人簽署確認自己擁護香港基本法,包括香港是中國一部分等條文,各反對派陣營,包括鼓吹「港獨」的組織的參選人均拒簽。在報名參加新界東直選時未有簽署確認書的「本土民主前線」發言人梁天琦,昨日收到選舉主任的電郵,問他是否承認,他雖簽署了提名表格上確認擁護香港基本法和效忠香港特區政府的聲明,但仍繼續主張和推動「港獨」,並要求梁天琦在今日上午11時答覆,否則將按法律及所有相關資料決定梁天琦的提名是否有效。

立法會選舉的提名表格中一直要求參選人簽署聲明,包括確認參選人「會擁護香港基本法和保證效忠香港特別行政區」。選管會今年新增了一份確認書,要求參選人必須示明自己明白在簽署提名表格中有關擁護香港基本法的部分,包括了擁護基本法第一條「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分」,第十二條「香港特別行政區是中華人民共和國的一個享有高度自治權的地方行政區域,直轄於中央人民政府」,及第一百五十九(四)條,「本法的任何修改,均不得同中華人民共和國對香港既定的基本方針政策相抵觸。」

梁天琦誣指「政治審查」

一直鼓吹「港獨」,更涉嫌策劃年初旺角暴亂的梁天琦,在提名期第一日遞交報名表格時,僅簽了表格內聲明,而沒有簽確認書。昨晨,他接獲新界東地方選區選舉主任何麗嫦的書面要求,要求他在24小時內向選舉主任澄清他對「港獨」的立場,又指他一旦拒絕,選舉主任將按相關法律和所有相關資料,決定他的提名是否有效。

據稱,該封電郵還包括一些有關梁天琦在報名前後所發表的鼓吹「港獨」的言論的報道。

梁天琦在接受傳媒查詢時聲稱,選舉主任此舉是「政治審查」,是在剝削有「特別政治主張」的參選人的參選權利。他正就選舉主任的電郵與律師商討,又稱會在今日上午11時舉行記者會回應,及交代下一步行動。

陳浩天黃俊傑未收到

已報名參選新界西、同樣稱支持「港獨」的「香港民族黨」陳浩天的選舉助理稱,陳暫時沒有收到相關電郵,選舉主任近一兩日亦未有聯絡陳浩天。曾稱其「個人意願」是支持「港獨」的「青年新政」成員黃俊傑,亦稱沒有收到相關電郵,但稱若接獲電郵會「選擇唔答」。

新界東參選人還包括民建聯葛珮帆團隊,民建聯陳克勤團隊,工聯會鄧家彪團隊,新民黨容海恩,自由黨李梓敬,報稱獨立的方國珊,民主黨林卓廷,「新民主同盟」范國威,工黨張超雄、報稱獨立的侯志強。新界西參選人還包括民建聯陳絔g團隊,民建聯梁志祥團隊,新民黨田北辰,自由黨周永勤,獨立的何君堯,公民黨郭家麒,民協馮檢基,街工黃潤達,「土地正義聯盟」的朱凱迪。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片