logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

新科技改變香港人習慣

2016-08-14

香港文匯報訊(記者 陳楚倩)本港掀起Pokmmon GO熱潮,AR市場也順勢發展。金利豐證券研究部執行董事黃德几表示,留意到本港有不少商場借助遊戲吸引人流,該遊戲比以往的手遊更帶創新性,新科技改變香港人的習慣,不少御宅族多了上街。但料該遊戲停留在智能手機平台,所產生的收入以遊戲、娛樂應用及廣告為主。

另一方面,Pokmmon GO所引伸出來的AR市場更大有所為,留意到坊間有不少以VR/AR技術睇樓睇車,雖然是噱頭為主,輔助作用居多,他認為始終是個好的開始,AR技術的應用層面擴增至日常實境生活。

低成本效用佳 商場樂見

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑表示,有別於傳統遊戲透過玩家買入代幣產生收入,Pokmmon GO所洐生的周邊收入更為可觀,以香港的商場為例,商家花費數萬元撒櫻花等裝置吸引人流,旺丁又旺財,很多時候家長會當作為親子活動,到商場用膳消費,這類型的消費更為商場管理人樂為所見,比一般請偶像作宣傳等活動更低成本,吸引人流效用又明顯。

他指,這類型的手機遊戲的生命周期很難估計,身邊有不少朋友仍然在玩,個人看Pokmmon GO起碼有一年生命周期。遊戲發展商也會不停推出宣傳,將來或有可能重推卡通片或電視劇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片