logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

蘋果看好AR 準備大舉投資

2016-08-14
■網龍今年6月在本港首度展示人像全息影像進行現場互動,成功把ARHT顧問委員會成員兼電視與電台主持人Larry King透過相關技術,從洛杉磯傳送至香港科學園。■網龍今年6月在本港首度展示人像全息影像進行現場互動,成功把ARHT顧問委員會成員兼電視與電台主持人Larry King透過相關技術,從洛杉磯傳送至香港科學園。

香港文匯報訊(記者 梁悅琴)手機遊戲Pokmmon GO掀起熱潮,蘋果總裁庫克也稱,Pokmmon GO受歡迎反映擴增實境(AR)領域的巨大潛力,指看好AR長遠發展,並將大舉投資。

投行料蘋果兩年賺逾30億美元

庫克說,蘋果一直進行投資,確保產品與任天堂的Pokmmon GO等AR遊戲配合良好,因此才可見到那麼多iPhone用戶在外面追逐精靈。蘋果尚未推出自己的AR產品,但近期增聘AR和虛擬實境(VR)專才,研究成果將應用於未來的iPhone或頭戴裝置。

庫克形容,AR可帶來偉大的產品和「巨大商機」,認為Pokmmon GO的成功,是對蘋果強勁的軟件生態系統的支持,鼓勵開發商為iOS開發軟件。投行Needham估計,Pokmmon GO在未來一至兩年可為蘋果帶來超過30億美元收入。

網龍拓港人像全息影像市場

本港上市的網龍(0777)及ARHT Media早於今年4月已公佈成立合資公司,打造擴增實境(AR)及虛擬實境(VR)領域。網龍於今年6月更在本港首度展示人像全息影像進行現場互動,成功把ARHT顧問委員會成員兼電視與電台主持人Larry King透過相關技術,從洛杉磯傳送至香港科學園。

網龍副董事長兼執董梁念堅當時表示,今年是公司對VR及AR的投入期,相信2017年會有收成。人像全息影像技術未來亦會透過其他合作形式打開香港市場,包括教育演講性質及娛樂行業。

科技顧問公司Digi-Capital去年發表報告指出,2015年VR/AR的總投資為6.86億美元且投資額連續增長六個季度,光是2015年第四季度就將近有2.5億美元的投資。

Digi-Capital CEO暨創始人Tim Merel稱,今年將會是資本大舉進入VR/AR市場的一年。2011至2015年間已經有約128%的投資額回本獲利,顯示資本市場對VR/AR領域/產業的高度關注和交易熱絡。

他認為,在2016年VR/AR產業投資的押注,除了原本的投資者外,也將吸引更多一般創投及企業創投的注意。根據Digi-Capital預計到2020年,VR/AR領域的投資總額將達到1,200億美元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片