logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

各界促警方速查速懲

2016-08-15

香港文匯報訊 ( 記者 鄭治祖 ) 早前被取消立法會參選資格的「本土民主前線」召集人梁天琦,周六晚深夜在港鐵太古站與一名男子發生爭執,雙方互相拉扯及打鬥,梁更指對方是大公報狗仔隊。事件發生後,該名記者及家人的個人資料、相片等,旋即被「起底」及公開,更有網民指「要搞佢家人」云。有政界及法律界人士認為,網上世界也須遵守法例,有關言論可能已涉及恐嚇罪行,建議警方應盡速展開調查,嚴正執法。

盧瑞安:網絡欺凌勿縱容

港區全國人大代表、香港中國旅行社榮譽董事長盧瑞安批評,若有不同意見,可以循合法及正常的途徑表達。就算對方有任何不是之處,也不應「禍及家人」,網民以「起底」手法找出有關記者,已經涉嫌違反個人私隱的罪行。加上,網民還鼓吹施用各種違法行為,包括強姦該名記者的親友,還形容得相當之詳細,相當過分。盧瑞安指出,網上世界也有法治,網民絕不可以恣意妄為。他擔心今次事件會產生「寒蟬效應」,日後不法之徒透過武力,要「不合心意」的聲音滅聲,到時就會無法無天。

陳勇:行為無異恐怖分子

港區全國人大代表、民建聯副主席、新界社團聯會理事長陳勇形容,從「佔領」行動、旺角騷亂事件,至近日「殺范太(范徐麗泰)、炸文大」,完全漠視法紀的態度,實在令人感到不安。他認為,激進「本土派」人士的行言愈趨激進及過火,與「ISIS」恐怖分子行為沒有分別,不明白聲稱代表記者權益的記協,就今次事件為何「龜縮」,沒有半句譴責之聲,足以證明記協極度之雙重標準。加上,所謂「物以類聚」,有什麼政治人物,便有什麼樣的支持者,市民大眾應該擦亮眼睛,認清這些人的真面目。執法機構亦應嚴格執法,絕對不能姑息。

陸偉雄:或已構成恐嚇罪

執業大律師陸偉雄表示,「起底」之外,若涉及恐嚇或教唆他人犯法的話,有可能會構成恐嚇及有犯罪意圖取用電腦的罪行。陸偉雄指出,香港是一個法治之區,任何人士不論身份、政見等,法律面前人人平等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片