logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特寫:學員:學會從法律角度反「獨」

2016-08-15
■仇朗山(左)及陳紫(右)。 潘達文  攝■仇朗山(左)及陳紫(右)。 潘達文 攝

八十多名香港大專學生經歷13天的軍事生活體驗,既鍛煉了堅強刻苦的意志,也學習到有關國防與國家主權的知識,及軍人保家衛國的精神。有學員提到,通過是次活動,毫無疑問提升了自身的國民身份認同;亦有學員被問及對「港獨」的看法時,指體驗營加深了自己對相關法律基礎的認識,學會從正確的法律角度反對「港獨」。

在是次體驗營中隸屬2排4班的浸會大學學生黃曉語,被選為學生代表上台致辭。她提到每位學員決定前來的理由也許不一,「或是想強身健體,或是要挑戰自我,又或者是希望多學些軍事知識」,但不論因由為何,營中所有學員都一心要把事情做好,向茈媦衎e進。

她非常感謝籌委會安排是次活動,讓大家能夠「體驗不一樣的青春,度過不一樣的暑假」。

她又表示,本身體弱而好強,希望能藉參與軍旅生活挑戰自我,加上過去從電視中看見的解放軍感覺不易親近,希望親身多來了解一下。入營後跟解放軍相處下來,認識更多,「尤其從中認識到紅軍參戰的歷史片段,毫無疑問是提升了自身的國民身份認同。」

提升紀律 鍛煉自己

城市大學電子工程系學生仇朗山表示,希望透過今次體驗營提升紀律,鍛煉自己。他指出,參加體驗營可往平日不能到達的地點如昂船洲軍營,並參加實彈射擊等,這些都是平日鮮有的見聞機會。

他又認為,體驗營能加深自己對相關法律的認識,(對於「港獨」、「佔中」等)「不會像以前般亂想,而會有一些正確的方法,從法律的角度去思考。」

歷13日「無機生活」

於香港大學就讀心理學及犯罪學銜接學位的陳紫芋A有意畢業後投身紀律部隊,她指參加體驗營正好可以預先適應紀律部隊生活。問到參加體驗營最大得荂A她指自己過去都算是手機「重度用家」,平日機不離手,經歷13日「無機生活」後,原來也能習慣,此外體驗營中有機會參加中文大學校長沈祖堯的講座,受益匪淺。

就讀香港專業教育學院的陳慧先,則笑言自己過去生活習慣很差,每晚凌晨一二點鐘才睡,「來到這裡準時晚上10點關燈睡覺,凌晨6點起床」,加上每日都有步操等不同嚴格訓練,生活健康不少,尤其營中的激光模擬編制對抗非常有趣,會是人生一段難忘的體驗和經歷。■記者 姬文風

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片