logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

升小需時適應 免學童受壓力

2016-08-15
■協康會為有發展障礙的K3學童辦小一適應課程及支援。姜嘉軒  攝■協康會為有發展障礙的K3學童辦小一適應課程及支援。姜嘉軒 攝

香港文匯報訊 (記者 姜嘉軒) 暑假只餘半個月,由於小學的上課時間、課程內容及待人處事等都跟幼稚園大有不同,升小一幼童尤其可能面對不少適應問題,極端情況甚至導致焦慮情緒。

有教育心理專家建議家長應多作準備,包括調節對測驗考試成績期望,並助其建立穩定作息及學習規律,與孩子共同走過這段升小適應期。

小學課時一般較幼稚園長,加上要求學生更專注上課吸收知識,測驗考試也較多,協康會教育心理學家黃俊傑指,學童升小後需時適應,亦有機會因此承受壓力,「短時間內要作答很多題目,分數意義亦跟幼稚園時大有不同」。

他指過去曾有幼童測考未如理想,產生焦慮情緒導致身體不適,「每次有測考的早上就會身體唔舒服,甚至有嘔吐跡象」,家長如注意到子女行為反常,就要多加留意。

為協助幼童適應小學生活,黃俊傑建議家長要為子女建立穩定作息及學習規律,「如設立一個概括的時間表,建立良好學習生態,有助學童增加安全感」。他又指家長與其追問孩子升小後的學業表示,不如多問「你認識那幾位同學、學習了甚麼新知識?」等,透過關心讓子女感受到自己的進步,增強自信。至於溫習則宜細水長流,「與其臨急一日溫習十個生字,倒不如攤長五日,每日學兩個。」

他又提到,SEN(特殊學習需要)學童升小後可能會面對更多挑戰,家長亦可為他們定下較易達成的目標,有成功感才可持之以琚A此外亦可陪同孩子一起翻閱練習,免得他們面對未知題目感徬徨。

現年8歲的小三學生子Y,有過度活躍症及自閉症,其媽媽指子Y幼稚園時不會使用間尺、漿糊等,寫字不依筆順「似畫公仔」,又喜歡擅離座位,故升小時很擔心他不適應生活。

於是子Y媽媽為他報讀了協康會小一適應課程,讓子Y預早熟悉小學生活,學習自理並增進社交能力,她笑言子Y目前不但適應了小學生活,社交方面進步最大,「以前他只會一個人在角落玩,如今會主動邀約朋友,不開心時亦會表達,情緒方面很到很大改善。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片