logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

微觀點:港孩不知「獨」滋味

2016-08-20

臨近開學,突然冒出了激進本土組織「學生動源」揚言要入校園煽動「港獨」,要求對政治毫無認識的學生為「港獨」「拚搏奮鬥」,又以內容空洞無物的口號向學生洗腦稱,「要喚醒更多沉睡的學生......香港人已無退路,只可以背水一戰。」不過,到底這個以中學生為首的組織,是否真的明白他們口中聲稱的「港獨」意味茪炮隉H

「學生動源」召集人鍾翰林昨日出席電台節目,闡述其「港獨願景」,一方面口口聲聲稱為達「港獨」沒有底線,又不排除「武力抗爭」、不惜以「流血革命」爭取云云,說得多麼「理直氣壯」。

不過,當主持人試圖摸底,用比喻方式向鍾提問指:若要他離家獨立生活兩星期將會怎樣時,這名中四生隨即「露底」,還天真漫瀾地坦言「咁會比較辛苦」,又謂估計每月最差的情況是食杯麵。

原來只是獨立生活,對於這名小男生來說已算辛苦,那麼他所吶喊、違法違憲的「港獨」,讓香港脫離祖國對社會整體造成的壞影響,這小撮學生哥似乎完全沒有想過。

「港獨」意味茪懇鶠B否定統一和「一國兩制」,與基本法相悖,激進「本土派」如此搖旗吶喊,就是要讓社會撕裂、動盪,為其選舉造勢。鍾翰林的「露底」言論,正好反映了「學生動源」的「宏願」,其實只是將「本土派」似是而非的論述背得滾瓜爛熟,開口埋口聲言要「武力抗爭」。說到底,鍾翰林不過只是一名中四生、只是被利用的娃娃兵,要「港孩獨立」也如此辛苦,更遑論「港獨」?

記者 周子優

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片