logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

蒙古幣大貶 民眾黑市搶兌美元人幣

2016-08-25

蒙古近年經濟危機惡化,導致貨幣圖格里克大幅貶值。為免鈔票淪為廢紙,加上當地商業銀行限制外匯交易,民眾紛紛在黑市兌換美元及人民幣等外幣,部分更為了到美國升學的孩子而兌換。

本月累跌9% 央行匯儲乾塘

蒙古新政府今年6月上台前,曾承諾削減赤字並吸引海外投資者回巢,執政後又推出削減高級公務員薪金,以及取消學生津貼等緊縮措施,但危機未解。本月以來,圖格里克兌美元匯價累跌9%,蒙古央行上周將存款息率大增450基點,至15厘,從而穩定匯價。

然而此舉未能釋除民眾對本幣的疑慮,居民每日都會到首都烏蘭巴托的黑市找換店瘋狂兌換外幣。自1990年起已經營兌換外幣生意的岡包勒德表示,「我現時再找不到任何美元了」,他又指,如果未能從外地運來美元,找換店便要暫時關門。

蒙古央行外匯儲備短缺,國際貨幣基金組織(IMF)上周曾派員與蒙古政府會面,商討提供協助,但不少分析員估計,蒙古為救經濟,會傾向與中國進行貨幣掉期協議,估計協議條款會較IMF的優勝,原因是蒙古擁有豐富天然資源,對中國具有重要戰略價值。

致力發展煤礦產業的蒙古,2011年藉吸引大量外資,經濟增長一度高達17%。不過隨虓挭q需求大幅下跌,蒙古經濟增長急劇放緩,今年首6個月僅1.4%。■路透社/美國有線新聞網絡

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片