logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

學生派「獨」 信義:不容政治宣傳

2016-09-02
■譚建勳稱,校方已跟「關注組」學生溝通,了解其需要。■譚建勳稱,校方已跟「關注組」學生溝通,了解其需要。

香港文匯報訊 (記者 姬文風)元朗信義中學昨有「關注組」學生意圖在校內派發傳單,校方特意邀請有關學生會面以了解情況,並重申不容任何政治主張在校宣傳的堅定立場。

會面氣氛好 無施壓處罰

位於天水圍的元朗信義中學,有學生成立「本土關注組」,並在開學日派發傳單,其後有學校職員接走學生。該校副校長譚建勳稍後會見傳媒時指,校方已跟「關注組」學生溝通,了解其需要,強調無作出任何處罰。

為進一步釋除公眾疑慮,譚建勳連同在該校就讀中三的「關注組」學生梁彥樂召開記者會,由梁彥樂親自交代情況。梁彥樂表示,與校方會面數小時,氣氛良好,校方只是想了解情況及表達關心,並無施壓。

有記者提及「關注組」未來動向,梁彥樂稱「唔係唔派(單張),而係可以嘗試用其他方式,例如是午休廣播,或者跟同學傾偈(港獨)。」當他再被記者追問時,竟隨口稱上述行動校方已經批准,又謂校方開學日之所以禁止派傳單,是因為「驚畀人]見到,令我]受到身體上或心靈上損傷,例如言語辱罵,甚至係追打我」。

回應過急言論失實 學生致歉

有記者對梁彥樂的說法表示質疑,再次向他查詢校方有否在會面期間表態容許學生派傳單及擺攤。梁彥樂聞言語窒,又改口指「學校不容許任何政治主張入校,但會讓學生了解現今社會發生何事......」

校方見梁彥樂說法混亂矛盾,先讓他隨老師離開,並由譚建勳作出澄清:「相信大家都聽到同學的描述是有矛盾。」

他重申學校不容許任何政治主張在校宣傳,「學生想要跟老師討論是可以的,老師絕對有足夠專業去做,但要做宣傳就不可以。」

梁彥樂後來再次現身記者會,澄清剛才是「回應過急,所以講出跟事實不符的言論」,並就此致歉。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片