logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「獨」害學生 吳克儉:老師輔導有責

2016-09-02

香港文匯報訊(記者 高鈺)新學年一開始「港獨」分子即啟動其侵校行動,教育局局長吳克儉昨表明,現時談論的「港獨」政治主張,涉及鼓吹、招攬學生,又提到「崇文尚武」等方面的疑似暴力傾向,家長和老師都很擔心學生會在心智未成熟時受到誤導,甚至「踩過界」犯法而影響一生。他強調,老師在這方面有很大責任,亦很清楚要為學生作專業的輔導及帶領。

開學首天,多所中學有個別學生被煽動於校內外派發一式一樣、由外間政團提供的「港獨」貼紙及傳單,亦有所謂「關注組」成員但並非學生的人於校門外「播獨」。

「港獨」偽命題 違法損「一國兩制」

吳克儉表示,留意到學校有派教職員於校門關注和觀察,以確保學生能夠有寧靜、安全、有秩序及專業的環境下學習。至於校門以外的部分,他重申校長和學校都有經驗處理,若真的出現騷擾、干擾學生的情況,學校可以採取不同方法,例如接觸相關的管理處,或與教育局分區教育主任,甚至警民關係科溝通,決定是否需要支援。

他又強調,「港獨」是違反香港基本法、破壞「一國兩制」的偽命題,特別是香港基本法第一條很清楚說明「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分」,非常清晰並無特別討論空間,而現時在小學、中學及大學都有香港基本法教材和活動,學生在學校內可以清楚認識這一點,並了解香港基本法賦予香港特區的憲制地位。

煽「武」恐涉暴力 憂被誤導犯法

教育局早前曾就「港獨」侵校問題與辦學團體、校長會、專業教育團體及家校會等討論,吳克儉指,大家都認為過去幾年學校和老師已累積了處理政治議題的經驗,而現時的《教育條例》、《教育規例》、《資助學校資助則例》及《香港教育專業守則》等亦有足夠指引供參考,有信心學校及老師能夠處理。

吳克儉進一步解釋,在老師的專業輔導帶領,以及校長參與指導下,以香港基本法條文的大前提下,學校可以討論不同項目,而「港獨」違反香港基本法屬大是大非的偽命題,立場清晰,老師應清楚了解。

他又指,有政團向學生鼓吹及宣揚「港獨」,標榜「崇文尚武」及宣稱要招攬學生,當中似乎有暴力傾向的主張,令人擔心到心智未成熟的學生會受誤導,甚至「踩過界」犯法,老師在這方面確有很大責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片