logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

國慶煙花「旋龍」 致敬功夫片

2016-09-20
■左起:毛偉誠、韓陽光(聯誼會副會長)、張學修、李家樑(聯誼會副司庫)。彭子文  攝■左起:毛偉誠、韓陽光(聯誼會副會長)、張學修、李家樑(聯誼會副司庫)。彭子文 攝

「水母」首「升空」海天合一 8幕匯演放23888枚

香港文匯報訊(記者 陳文華)2016年國慶煙花匯演將於10月1日晚上9時在維港上空綻放。匯演共分8幕, 歷時23分02秒,以3艘躉船共發放23,888枚煙花。其中第七幕《海之歌》,將首次呈現水母、游魚等浮游生物圖案,展現香港多樣化的海洋生態。第四幕《功夫》及第五幕《火之舞》更打造多變「旋龍」效果,市民可觀賞到煙花在維港上空高速旋轉,猶如巨龍騰躍的景象。

煙花製作公司行政總裁毛偉誠指出,當晚將有3艘躉船一字排開,在維港上空營造800米寬、300米高的煙花銀幕。其中水母、浮游生物及「四片花帶櫻花芯」圖案為首次在高空中呈現。水母圖案為立體圖案,市民可於任何角度觀賞。「旋龍」效果亦首次搭配其他煙花效果出現。

蒲公英圖案寓獅山互勉精神

今年煙花匯演共分為8幕,首尾兩幕分別以《黃河上游》、《黃河下游》配樂。第二幕為《獅子山下》,呈現「錦冠」及「蒲公英」圖案,寓意「同處獅子山下,理想猶如錦冠一般宏闊,互助互勉的精神好像蒲公英一樣,散發到每一個角落」。

第四幕《功夫》以「爆裂柳」、「霹靂錦冠大麗花」、「爆裂拉手」類比功夫招式遒勁有力、快如閃電的特點,紀念上世紀60年代香港功夫電影。

第五幕《火之舞》寓意「煙花起舞」,營造「銀旋花帶紫芯」、「檸檬黃拉手帶紅心」、「多彩大麗加白閃芯」、「緊拉手帶綠芯」等多組圖案。第四幕及第五幕中還有多變「旋龍」效果,煙花猶如巨龍在空中旋轉翻騰。

第六幕《我的驕傲》則以「檸檬閃耀」、「銀閃」、「金閃垂楊柳」等閃爍效果,引人遐想。毛偉誠指,希望令港人回想起生活中許多值得驕傲的小事物,「或許是美味的蛋撻、香濃的港式奶茶,希望港人放慢腳步,學會欣賞香港、欣賞香港令人驕傲的特色。」

第七幕《海之歌》則被毛偉誠指出是最有難度的一幕,「將海洋的氣氛帶到空中」,首次呈現「藍水母」、「粉紅水母」、「游魚」等各種浮游生物圖案。毛偉誠說,煙花的效果很自然,好像水母在夜色中暢游,「最希望市民看到。」

去年國慶煙花匯演曾為紀念抗戰勝利70周年,設計以「警報」聲效配合煙花模擬「戰爭」景象,後因有市民反對而取消。毛偉誠指,今屆煙花匯演的選曲及圖案設計均以大自然為主題,立場中性,更茩姻應N表達。

海南港區政協委員聯誼會贊助

此次煙花匯演由海南省港區政協委員聯誼會獨資贊助,耗資約800萬港元。毛偉誠指出,煙花製造成本較去年高。他解釋,5月底向內地煙花生產商落單後,受內地煙花事故影響,湖南及江西生產商於6月至7月停產,8月又遭遇例行「高溫停產期」,煙花遲遲未生產,最終只得分散訂單,在較為緊張的時間內完成煙花製作,也令成本上升。

邀400基層赴國慶酒會

海南省港區政協委員聯誼會會長張學修表示,希望透過煙花匯演為香港市民帶來快樂及祝福,也祝福香港明天會更好。

他補充,10月1日於會展中心舉行的國慶酒會將邀請400名學生及低收入家庭人士一同參與,為更多人帶來快樂及祝福。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片