logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

「龍友」拍蛇美態 國際賽奪亞

2016-09-20
■Sam Yue 憑藉4張以蛇為主題的相片,勇奪法國攝影大賽自然攝影組的「亞軍」及「榮譽獎」。吳希雯  攝■Sam Yue 憑藉4張以蛇為主題的相片,勇奪法國攝影大賽自然攝影組的「亞軍」及「榮譽獎」。吳希雯 攝

住雨林練出神耳 聽得出逾百種動物叫聲

香港文匯報訊(記者 吳希雯)「這張拍到她對蚚飺Y笑,這張相她剛睡醒,多可愛!」,在「龍友」Sam Yue的眼中,模特兒在他操刀的相片裡千嬌百媚,但這種美態並非人人受落,因為當中的主角不是人,而是人見人怕的蛇。一直醉心動物學及動物攝影的他,曾在婆羅洲等原始熱帶雨林住上一年,鍛煉出辨別上百種動物叫聲的能力,靠敏銳的視覺和聽覺找出罕見動物的藏身之處,同時用鏡頭捕捉對方瞬間動態。最近他就憑藉4張以蛇為主題的相片,勇奪法國攝影大賽Prix de la Photographie自然攝影組的「亞軍」及「榮譽獎」。

一身健康膚色的Sam並非一般「龍友」,他拍過上千張野生動物照片,談起作品時總是眉飛色舞。原來他對大自然的熱愛早在兒時萌芽:「看過專門與危險野生動物零距離接觸的『鱷魚先生』電視節目,已決定長大後要做類似工作,加上飼養過瀕危物種龍貓,從小已明白保育理念。」

雲豹身邊過 與象群對峙

Sam Yue的動物攝影生涯約始於兩年前,當時他正修讀碩士,因研究需要,曾遠赴婆羅洲熱帶雨林,天天與野生動物為伍。為紀錄珍貴時刻,他上網自學攝影。

要以鏡頭「捕捉」夜行動物,Sam需在夜間出動,必備器材除了相機、鏡頭、閃光燈、手電筒外,還有一把廉價的白色傘子,以作反光板和行山杖之用。

即使對攝影器材頗為講究,對在熱帶雨林生活則不可太有要求。Sam分享指,他在森林裡睡的是吊床,跳入湖裡便可洗澡,叢林就是洗手間,「有次一隻雲豹在我面前直行直過,幸好牠不肚餓;亦有次駕車時,遇上象群停在路中心進食,當我嘗試慢駛過去,象群的領袖朝我衝過來,迫我後退,最後等了兩小時牠們才離去。」

法攝影賽獲自然組兩獎

經過長年的研究,Sam對很多野生動物均了如指掌。一直居於加拿大的他,近年來港升學,現於港大修讀生物科學學院博士。即使是罕見的蛙類或昆蟲,他都知道其名字和習性。他的攝影作品還包括只有指頭大小的豬籠草蛙,雖然一般人難以發現,但Sam卻可憑聽覺找到牠。原來在婆羅洲生活期間,他訓練出靈敏的視覺和聽覺,能分辨約百種不同動物的叫聲:「最難分辨的是雀鳥,因為牠們經常變聲。」

近日Sam首次以《蛇》系列作品參加國際攝影比賽,並從逾85個國家及地區的攝影師中突圍,獲法國攝影大賽Prix de la Photographie自然攝影組的「亞軍」以及「榮譽獎」。得獎作品分別取材於婆羅洲、香港和台灣,他認為這證明了蛇可以很美麗,能登大雅之堂,也希望能透過鏡頭喚起大眾對較冷門物種的關注。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片