logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

新北尋求與京科創合作

2016-09-20
■新北市政府參訪團昨日拜訪北京市科學技術委員會。 網上圖片■新北市政府參訪團昨日拜訪北京市科學技術委員會。 網上圖片

國民黨:八縣市首長登陸拚經濟 綠勿眼紅

香港文匯報訊 綜合中評社及中央社報道,正在北京參訪的台灣八個縣市團隊,19日起就預定的重點合作領域,拜訪北京市相關部門。新北市政府參訪團拜訪北京市科學技術委員會並舉辦座談會,新北市副市長葉惠青表示,北京被定為科技創新城市,新北市有很多智慧城市的發展經驗,可為兩地創造發展合作機遇。

對於當局稱縣市長赴大陸拚經濟所提主張是「賣台」,中國國民黨文化傳播委員會副主委胡文琦昨日召開記者會反擊,提醒蔡英文當局不要見不得別人好。

葉惠青:兩岸合作要擴大

新北市參訪團19日上午訪問北京市科學技術委員會期間,北京市科委副主任朱世龍向參訪團分享了北京實施創新驅動發展戰略。據朱世龍介紹,北京與台灣的科技合作交流出現嶄新局面,雙方在生物醫藥、電子信息、先進製造、農業科技、文創設計等領域進行交流研討,實現技術對接與成果轉移。一是組織、參與籌劃「京台科技論壇」等交流活動;二是加強具體領域對接,促進優勢產業項目落地;三是深入開展農業科技交流,力推休閑農業和新品種引進;四是搭建京台合作平台,實現資源共享;五是開展設計領域交流,助力京台兩地設計產業繁榮。 北京市科委邀請新北市參加將於今年11月舉辦的2016中國(北京)跨國技術轉移大會,雙方表示期待在未來進行更加廣泛的交流與合作。

葉惠青在座談會上表示,自己在去年的京台科技論壇上聽取了北京在科技發展智慧城市中的建設與成效,此次到北京來第一個動機就是了解當時看到的宏圖。現在北京被定為科技創新城市,未來通州城市副中心的建設也一定會大有作為。

葉惠青說,在聽取北京市科委副主任朱世龍的介紹後,對未來北京科技創新發展方向,最重要的就是智慧城市、低碳城市、青年創業與開放這四點。他非常期待在這四個方面開發新的合作領域和平台,且每一項新北市都有很多經驗,新北市在台灣工廠最多且產業多元,很多企業的生產基地都在新北,有可以對接的地方。

葉惠青認為,兩岸之間的合作必須要持續下去甚至擴大,他很高興看到大陸智慧城市的面向非常宏偉。新北市有智慧城市的技術商業模式,可與北京在食安、教育、醫療、交通等領域建立發展對接,經驗共享,並起到示範作用。此外,兩岸的青年朋友也可以到對岸,在青年創業方面展開新的交流平台與合作機制。

花蓮縣長:台政治考量令人憂

在另一個交流場合,花蓮縣長傅蜞m表示,為盡快改善困境,預防觀光產業鏈崩潰,計劃今年底到北京舉辦「農產品推薦會」,並成為常態性活動,同時辦理旅展,行銷花蓮好山好水,讓基層民眾受惠。傅蜞m指出,兩岸議題對台灣安危榮枯具有關鍵影響力,在「5.20」以後,台灣當局相關政策卻經常基於政治性考量,被「政治」牽茖哄A而非根據理性思考,蚢磪O人擔憂。

針對島內對幾個縣市團赴京舉動的負面言論,國民黨舉行「兩岸急凍經濟冷颼颼,民間破冰蔡英文當局眼紅」記者會指出,八縣市首長「登陸」拚經濟,卻被民進黨抹黑;沒有人能逼蔡英文當局承認「九二共識」,但身為領導者要會解決問題,蔡英文當局應該告訴大家有何錦囊妙計。八縣市首長希望大陸持續採購台灣農特產品、擴大兩岸觀光及文化交流、透過大陸各地旅遊局與台灣各地方政府建立窗口行銷優質行程,這三項主張,哪一項「賣台」、傷害台灣尊嚴?提醒蔡英文當局不要見不得別人好。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片