logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

年過80「磁性歌后」潘秀瓊 一日唱兩場騷輕而易舉

2016-09-29
■薛家燕(中)得悉潘秀瓊來港宣傳即約潘迪華(左)一起出席支持。■薛家燕(中)得悉潘秀瓊來港宣傳即約潘迪華(左)一起出席支持。

香港文匯報訊(記者 朱慧恩)年過80的有「低音歌后」、「磁性歌后」美譽的歌手潘秀瓊將於十月在九展舉行一日兩場的「世紀好歌金曲演唱會」,今次更有多位著名歌手同台演出,包括「寶島歌王」謝雷、「急智歌王」張帝、「蘋果花歌后」楊燕、「新姚蘇蓉」劉明珠、「抒情歌王」秦淮及「小調歌后」孔蘭薰,相信一眾樂迷必定能夠一飽耳福。一日唱兩場,對班唱家班前輩歌手完全沒問題,潘秀瓊說喜歡唱歌,對她來講是享受,不是壓力。

童星出身的秀瓊姐姐八歲時已參加兒童歌唱比賽,年紀輕輕便踏足樂壇,對音樂充滿熱誠的她,可謂把自己的大半生都奉獻給音樂和舞台。「音符都是陪荍琲齯j。」這是秀瓊姐姐對記者說的。秀瓊姐姐生於澳門,在馬來半島及新加坡成長,但她透露原來自己亦曾於香港居住了十多年。作為樂壇的重量級前輩,秀瓊姐姐表示現在亦有教學生唱歌,而且她的學生亦有於新加坡電視台演出。當天家燕姐和潘迪華姐姐亦在場,家燕姐表示「兩位姐姐均看茼o長大,她們此刻仍對演藝充滿熱誠,樂壇確是需要有前輩的支持。」

提起這位「低音歌后」的大名,又怎能不提她的首本名曲《情人的眼淚》呢?這首由陳蝶衣填詞、姚敏作曲的經典金曲曾被多位著名歌星包括蔡琴、林憶蓮翻唱,問及秀瓊姐姐認為誰翻唱得最好聽,她則認為各人各具特色,問及在自己眾多的金曲中最喜歡哪一首,她表示只要唱出來有feeling就是一首好歌,「唱歌最重要能把歌曲的故事唱出來,這樣便能越唱越有感覺,唱的時候要能在腦海裡浮現出畫面。」

經歷大病分外感恩

秀瓊姐姐是虔誠的基督教徒,現在她喜歡到不同的地方傳福音,她自言已經踏遍了大半個地球,「我現在只要背上一個背包就能往外走了」。言談間展現了她大膽、樂觀而瀟灑的一面。眼前的秀瓊姐姐精神奕奕,但原來她亦曾經經歷過大病,需要接受開腦手術,但正因如此,亦使她變得格外感恩和知足。

「我在1973年接受了開腦瘤的手術,當時還要把頭髮剃淨再接受手術,在醫院足足住了整整一個月,還記得當初出院的時候整個人感覺浮下浮下的,像太空人一樣,後來身體再好一點便回到新加坡。」雖然腦瘤已經割除,但因為吃的藥太多,身體開始出現副作用,令到秀瓊姐姐整個身子都腫了,最後逼不得已又再踏進醫院。「記得當時需要抽出身體的水分,抽出水分後整個人變得骨瘦如柴,只能睡在床上。」

機緣巧合成為教徒

然而,雖然經歷了這樣的一個大考驗,但秀瓊姐姐從未對人生感到絕望。她自言非常感恩,因為經歷了兩次和病魔搏鬥,現在仍能周遊列國,到各地傳福音,是非常開心的事。

秀瓊姐姐是在一個偶然的機會下成為基督教徒。當時她仍患病中,有一位朋友帶她出席播道會,「因為當時有一個來自美國的牧師,據說能對人進行治療,所以就去看看。我去到後見到那些人跪在地上唱詩歌,當時我並不知道他們在幹什麼,但因為我是喜歡音樂的人嘛,所以看見別人在祈禱,我便跟茪@起做。記得當刻我淚流滿面,流了有半個多小時,當刻感覺在我頭上有很多天使在飄。」

人生匆匆數十載,總會嚐到生活中的各種甜酸苦辣,秀瓊姐姐自言對人生是「拿得起,放得低」。「我這一輩子由我出生那一刻到現在,我都沒有遺憾。我小時候便很熱愛唱歌,我亦能以唱歌為事業,還有什麼遺憾呢。」「有時人就是要學會放手,這樣才會開心、無煩惱。我的生命裡頭並沒有『死』字,人生短短數十年,總有一天走到盡頭,作為基督徒,我們覺得縱然一個人已離世,但其實有很多東西仍未被帶走,我們只是在天上和天父聊天而已。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片