logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

網羅迷你倉 安心收藏

2016-10-05
■梁東福(右)指,平均每月會接到約300個查詢電話。旁為吳毓林。 張偉民  攝■梁東福(右)指,平均每月會接到約300個查詢電話。旁為吳毓林。 張偉民 攝

Storage Select親驗設施 助格價了解安全風險

香港人均居住面積細,莫說是放收藏品,就連放置轉季衣物的地方亦捉襟見肘,所以很多人有租用迷你倉的需要。數月前,牛頭角一場通天大火,令香港人更關注迷你倉的安全。其實,租用迷你倉除了要考慮到漏水、火災、蓄意破壞等的安全風險外,亦需要留意實用面積,以及可運用空間等。有網站早在意外發生之前推出市場,整合了多間迷你倉的資訊供客戶對比,創辦人吳毓林(Yuku)認為意外發生後,其網站更見機會。 ■香港文匯報記者 吳婉玲

吳毓林在15年前開始創業,最初製作旅遊網站,去年8月因看到市場需求,推出迷你倉資訊搜尋網站Storage Select。「一向幫中小企製作旅遊網站,一個網站搵晒全世界酒店和航空公司,但迷你倉無類似網站。迷你倉需求好大,香港地小人多,網站可以方便他們搜尋。」

拍短片助了解倉內設施

網站內暫時有90間迷你倉的資料,其中15%經過驗證,即是Storage Select員工會親身到訪迷你倉,驗證迷你倉所提供的資訊是否準確無誤,例如是否具備資料上所提供的設施,面積是否符合等。單從網站上的文字資料,難以令客戶掌握迷你倉的實際環境,所以該網站亦會為經已驗證的迷你倉拍照或拍攝短片,有助客戶了解倉內設施。除此之外,為了讓客戶對迷你倉的實際大小有更準確的概念,Yuku亦計劃推出3D圖。

客戶在Storage Select內找到合適的迷你倉,並在網上填寫資料後,會有職員致電聯絡確認訂單,客戶亦可主動致電租倉熱線。業務發展經理梁東福(Tony)指,平均每月會接到約300個查詢電話,成功租倉率達10%至20%,一般在兩小時內可完成整個訂單流程。現時網站尚未支援網上付款,冀於未來推出。

研複製網站赴台星發展

Yuku表示,網站的收費來自廣告客戶,同時每個成功的租倉個案,Storage Select均會向相關迷你倉公司收取5%至10%佣金。他又希望可以將網站複製到台灣及新加坡發展,正進行市場研究,希望今年內進軍該兩個市場。

「我們是比較茩咩瑋N,這個網站我們加入了很多技術元素,例如Google Maps。」寫網站出身的Yuku拒絕停滯不前,積極為Storage Select帶來新元素:「(通過搜尋記錄)我們知道有多少人找觀塘區迷你倉的同時,原來該批客戶亦會找新蒲崗區的迷你倉,我們所記錄的客戶群就會有兩倍(觀塘及新蒲崗迷你倉),然後我們會幫該兩區的迷你倉去增長生意」。

Yuku透過這些數據,了解客戶的搜尋習慣,改進網站系統,所以當客戶在Storage Select搜尋觀塘的迷你倉結果後,亦會出現位於新蒲崗的迷你倉結果,從而增長業務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片