logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

棄高薪入窮鄉 為弱勢送「雲彩」

2016-10-07
■關愛之家有9個家庭,共照顧54位孤兒,包括孖生姊妹覃江茲、覃江如。雲彩行動供圖■關愛之家有9個家庭,共照顧54位孤兒,包括孖生姊妹覃江茲、覃江如。雲彩行動供圖

居美港人楊偉基回內地助人 義舉動人膺嶺大榮譽院士

香港文匯報訊(記者 吳希雯)賺到錢,想賺更多;買完樓又想買車;生活無憂,又擔心經濟爆破,於是更努力累積財富求取心安,最後難得逍遙。早已移居美國的港人楊偉基厭倦了這種生活,在太太鼓勵下,他決心捨棄富足生活,帶領全家移居廣西南寧,當時拿茠B友捐贈的首筆善款1,000元人民幣在當地成立雲彩行動,服務殘疾和孤兒等弱勢社纂C11年後的今天,一粒種子已經遍地開花,其團隊已有近70人,每年籌款逾千萬港元,善款可幫助更多無依者重燃生存的希望。義舉感動人心,嶺南大學昨日向他頒授榮譽院士銜,以肯定他的貢獻。

嶺大昨日舉行榮譽院士頒授典禮,頒授榮譽院士銜予4位傑出人士,分別為陳和平、李秀琚B董愛麗及楊偉基,以表揚他們在其專業領域的卓越成就及造福社會的重要貢獻。

楊偉基是慈善組織雲彩行動的創辦人,在廣西為山區少數民族兒童提供教育、為腦癱孩子及殘障青年提供復康服務及工作培訓。組織宣言是「以生命改變生命」,楊偉基和太太麥燕鳳也身體力行,實踐這句說話。

太太訪山區有感力勸

楊偉基一家五口於1998年移居美國矽谷,他考獲微軟認證專家頒發的系統工程師資格,任職電腦科技界,不愁衣食。他一家的轉變源於太太2005年到內地山區探訪,她初次接觸到孤兒和殘疾兒童,衝擊很大。作為三子之母,她不明白為何有父母會遺棄自己的孩子。

回美國後,她勸丈夫放棄美國的生活,舉家搬到南寧親身服務當地人。當時楊偉基爽快答應,「美國的生活很寫意,但內心不停追求物質,內心常感不安,經常擔心經濟會有突如其來的轉變,會失去財產。」

太太的建議令他想起某次於教會聽過內地孤兒所創作的歌曲,感到當地人雖然生活貧困,卻知足快樂,這也改變了全家的人生軌跡。

楊偉基笑言,要放下高薪厚職容易,但要說服子女到窮鄉僻壤生活,則困難重重。他的3個孩子生活西化,不懂中文,根本不想跟父母挨苦,「我哄說,南寧也有麥當勞,不用擔心。」最終一家五口遷徙到南寧生活,孩子的價值觀也有明顯改變,「從前大女看到新電子產品就要買,但看到山區孩子要收集廢物加以利用,臉上卻笑容滿面,明白到物質生活並非最重要,最重要是一家人在一起,學會珍惜。」

心痛孤兒決心推慈善

談到當時開展慈善工作,楊偉基拿茩輕銂B友捐獻的1,000元人民幣作為起步,之後又陸續在香港籌款,最後獲70萬港元正式ㄟ妎陰m行動。

經常接觸山區兒童的楊偉基表示,曾有孤兒告訴他,最討厭下雨天,「因為學校外每個小孩都有父母接送,自己卻沒有親人」,這些話令他倍感心痛,更覺得要努力推動慈善事業。

他積極與內地政府部門及善長接洽,2005年首先成立飾品工作室,幫助殘疾青年就業。在兩夫婦逐步耕耘之下,成功在2009年於廣西大化縣建立關愛中心,2011年聘請當地家庭入住,扶養孤兒,同年開辦腦癱康復中心,為貧困腦癱兒童提供免費「引導式教育」。

今年楊偉基已49歲,「在生命中最有能力的時候,做最想做的事,就是活得精彩。」他希望與太太繼續在貧困地區拚搏,追尋真正的豐盛人生。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片