logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

「川港聯」成立 川港生建新家

2016-10-18

香港文匯報訊(記者 李兵 成都報道)四川高校香港學生聯合會(川港聯)15日在成都正式成立。中聯辦教育科技部、香港特區政府教育局等機構有關人員,成都中醫藥大學、四川師範大學等高校的相關領導、教師,以及北京、廣東等地的香港大學生同學會,共計逾百人在場見證。

助認識四川了解祖國

「川港聯」由四川大學、成都中醫藥大學、四川師範大學、電子科技大學等7所高校的200多名香港學生成立。該會將秉持「公平、共進」的理念,以「團結四川高校香港學生、服務四川高校香港學生」為宗旨,以「加強川港青年交流、促進川港兩地青年關係友好發展」為目標,引導四川各高校的香港學生更好地認識四川、認識祖國,促進香港和四川青年交流合作。在川大學生肖羲清、胡錦綸分別當選首任「川港聯」主席和理事長。

肖羲清表示,隨茩輕隞P四川交往日益密切,赴川求學的香港學生愈來愈多,而兩地的教育制度、生活環境等有較大差異,加之港生對內地的歷史文化、風土人情不甚了解,需要一個平台為他們提供服務。胡錦綸則表示,許多港生都是第一次獨立生活,面對一個嶄新的環境,不少人感到孤立無援,「川港聯」將成為他們的一個新家。

香港特區教育局局長吳克儉向「川港聯」成立發來賀信,寄語同學「和衷共勉,砥才興邦」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻