logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

家長拿贈品遭游說買2萬元貨

2016-10-18
■楊子橋(左)說,同一糖水的不同樣本,糖含量可相差達一倍,顯示消費者亦接受較低糖分的糖水。 梁祖彝  攝■楊子橋(左)說,同一糖水的不同樣本,糖含量可相差達一倍,顯示消費者亦接受較低糖分的糖水。 梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 鄺慧敏)不少家長都願意一擲千金為子女購買多種教材,卻有商戶針對家長望子成龍的心態,以不良手法銷售教材。消費者委員會在新一期《選擇》月刊內指出,有商戶以填色比賽為伎倆,推銷兩萬元的英語教材;亦有商戶以調查為由,推銷功課支援熱線,家長被誤導而購買4,500元的服務。消委會提醒家長,應提防不明來歷的推銷,並切忌在衝動下購買產品。

消委會於今年首9個月接獲78宗關於補習及教材等投訴,較去年同期增加13宗。其中一宗個案,投訴人陳女士的女兒於學校取得填色比賽表格,參賽後獲通知到A公司領取證書及贈品。抵達後,職員為她免費評估語文能力,結果反映其英語能力較弱,職員隨後游說陳女士購買2萬元的英語教材,又聲稱教材能應付任何一間學校的考試及面試。陳女士看見A公司內貼有不少家長的「好評」,便答應購買。

家長向消委投訴促取消交易

陳女士購得教材後向校內老師查詢,老師卻指教材只包括圖書、學習卡及翻譯筆,成效未必如預期般好,而翻譯筆更未能如示範般將全段文章翻譯出來。陳女士對此感不滿,認為填色比賽不應暗藏推銷名目,故向消委會投訴並要求取消交易,但A公司負責人拒絕退款,亦不認為銷售手法有問題,強調交易經對方同意。

上門做問卷 涉呃購服務

另一宗涉不良銷售手法的個案投訴人徐太太表示,早前一名推銷員登門造訪,並正確說出她兒子的名字、就讀學校及班別,聲稱上門進行學業問卷調查,令她誤以為是學校派員家訪,便向對方透露兒子的學習情況。推銷員隨即介紹功課支援服務,聲稱適合其兒子 ,並茼o簽名登記,其間未提及收費事宜。

徐太太指出,雖然對方未有具體解釋服務內容,但單據上印有疑似福利機構的名稱,故不以為意,豈料對方在她簽名後要求收取服務費,最終在難抵催促下支付4,500元購買服務。徐太太稍後向學校查詢,校方表明家訪前會先通知,亦不會委託補習公司代勞,徐太太最終向消委會求助,而有關公司否認銷售內容不實並拒絕退款。

消委會宣傳及社區關係小組主席許敬文以徐太太的個案為例指,推銷員未有解釋收費便要求對方簽署,更誤導對方為社福機構,涉嫌觸犯《商品說明條例》中的誤導性遺漏。

他又指,陳女士個案中,該比賽表格從學校取得,而家長十分信任學校派發的文件,建議學校派發表格或單張時,留意其內容是否清晰及會否隱藏商業目的。他又提醒家長切忌被催促下衝動購買,以免因小失大。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻