logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

港研與印尼泰越締姊妹校

2016-10-20
■吳克儉(第三排右三)本月5日(利馬時間)與在秘魯利馬出席第六次亞太區經濟合作組織教育部長會議的各代表團團長及當地學生合照。 教育局圖片■吳克儉(第三排右三)本月5日(利馬時間)與在秘魯利馬出席第六次亞太區經濟合作組織教育部長會議的各代表團團長及當地學生合照。 教育局圖片

吳克儉APEC會議洽合作 加強交流發揮協同效應

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)為了推動教育議題交流及加強香港與其他地區的教育協作,教育局局長吳克儉本月6日至8日在秘魯出席第六次亞太區經濟合作組織(APEC)教育部長會議。他昨日與本報分享此行得荂A包括與澳洲、印尼、越南、新加坡及泰國舉行的雙邊會議,探討合作的可能性,其中更與印尼、泰國及越南初步研究推行姊妹學校計劃,銳意在教育及文化領域加強交流,發揮更大的協同效應。他又提到,此行尤其感到世界各地都正致力發展其教育優勢領域,認為香港亦需把握機遇,否則不進則退,故寄語新一屆立法會能有更實務的工作,盡快聚焦各項教育措施。

多元化的教育制度及發展是特區政府的目標之一,以此激發學生有無限的可能性,實現抱負。吳克儉表示,局方鼓勵學生走出課室,體驗及學習創新科技教育,提升學習動機,「雖然香港欠缺基礎的工業發展,但亦可透過一直行之有效的姊妹學校計劃吸取其他地區學校的優勢。」他舉例指,有港校與深圳的中學結為姊妹學校,既可借鏡深圳當地學校出色的機械人製作經驗,而港校亦可分享電子學習、應用程式的創新技術,透過交流及不同形式合作,取長補短,「讓1加1等於11」。

指澳洲星越各有優點借鏡

那麼如何讓類似的合作繼續延展,甚或讓「1加1加1等於111」呢?吳克儉在APEC教育部長會議似乎找到答案。他在行程中先後與澳洲、印尼、越南和新加坡的代表團,以及泰國教育部舉行雙邊會議。

「譬如澳洲的資歷架構發展得很好;新加坡的職業教育有一定的成果;越南在人才資源的發展全面,每年有四五萬名的國際交流人才;泰國的服務業訓練及教育則領先」,都值得香港借鏡,加強合作。

教育局亦初步與印尼、泰國及越南研究推行姊妹學校計劃的可行性,進一步擴大學校網絡,加深認識兩地文化。吳克儉指出,局方上星期曾邀請兩港校分享,他們在內地及外國各自有數間姊妹學校,「你想像一下,假如其中一間杭州的姊妹學校,本身有數間內地的姊妹學校、兩間東南亞的,而港校則有兩間歐美的姊妹學校,當這些學校在e-Learning(電子學習)、機械人、藝術等領域各有強項,而可互相分享經驗時,就利害得『殺死人』,由『STEM』(即科學、科技、工程及數學)加上藝術(Art),變成『STEAM』」。換言之,當計劃延展至印尼、泰國及越南,將可深化港校與有關地區的交流。

締結可擴大網絡互相認識文化

吳克儉續指,如港校與上述地區締結為姊妹學校,亦有助學校互相認識其文化,「兩地可互相慶祝各自重要的日子,達至文化相通,12月5日是泰國的萬壽節,對其意義重大,而7月1日回歸及10月1日國慶則是本港的重要日子;香港姊妹校的辦學團體是否可以與聯校在12月5日慶祝萬壽節,擺設攤位等,泰國姊妹校則可於七一及十一慶祝,同時作更加深入的文化交流,大家能互相深深感到受重視,這樣就是win-win(雙贏)了。」

他又提到,政府亦有意與泰國及越南簽訂「一帶一路」獎學金的相關協議,促進與兩地的人才交流,達至「民心相通」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻