logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

生涯旅程:特殊學習障礙 學童需增支援

2016-10-20

特殊學習障礙,主要包括讀寫障礙、 發展性協調障礙、語言障礙、視覺感知障礙和數學障礙。這些障礙都是隱性障礙,憑外表察覺不到,患者需要經專業人士評估,才能確診。過去十多年,筆者常有機會接觸有讀寫障礙的家庭,談到學習支援和考試調適,是許多家長和同學的煩惱。

為公平拒絕安排

初小有學習障礙的同學,若家長申請,同學一般都能得到學校的支援;只是一升上小四,許多學校都拒絕繼續支援學生。原因?小五六將會有「呈分試」,因公平理由,同學不會在「呈分試」得到特別考試安排。

一位高小家長約見心理學家的時候,明知讀屏軟件可以支援孩子的閱讀困難,促進孩子的學習,但專家說:「貴子弟的困難程度,未嚴重到有資格用讀屏軟件。」專家又說:「校方可以給的支援,都已經給你了,你還想要什麼?」

爭取改學校傳統

另一位小四同學,校長說:「我們辦學十幾年,從未試過給小四或以上同學特別考試安排,校方不會因你一人,改變十幾年來的做法。」由於家長和同學一起努力爭取,最後校方打破了十多年的慣例,升班考試給這小四同學加時,但同時也把他的書桌移到課室門外進行考試。小五以後,校方終於開了另外一個課室,給這位同學加時考試。

第三位已升到高中的同學,小五時被安排接受讀寫障礙評估,其困難未達到有讀寫障礙的程度,所以沒有支援。中四以後,他有機會到美國作交流生一年。這一年,他得到適當和充足的學習支援,成績突飛猛進,校內考試得到全科合格。現在這位同學已決定留美升學,不再回港了。

香港是一個經濟富裕的地方,互聯網絡、電子科技都非常普及和先進。現時中學文憑試及大部分的專上教育機構,都可以為有特殊教育需要的同學提供學習支援和特別考試安排,為何小學給同學的支援,卻十多年來都如此苛刻?

近五六年來,中學及專上教育對特殊學習障礙的支援已大大進步,無奈小學的支援,多年來故步自封。生涯規劃教育在關顧學生前途的同時,也得茞揚荍O學生的學習需要,使他們的潛能得以發揮,對未來願景多一點盼望。 ■孔陳錦霞 家長義工

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻